世界自然基金會要求立即停止機場發展方案公眾諮詢



發表日期 18 July 2011
(left to right): Dr. Andy Cornish and Dr. William Yu attending the press conference
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會要求機場管理局(機管局)立即停止正就《香港國際機場2030規劃大綱》裏擬建第三條跑道所進行的公眾諮詢,直至向公眾全面披露此工程的環境真實成本,以及有關工程對環境及生態影響等資料。

世界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理 表示:「這並不是一個客觀的諮詢過程,而是一個為求達到預設目的的宣傳手段。這項涉及動用納稅人龐大公帑的大型投資項目,過程必須根據全面準確的理據來分析。可是,現時機管局卻使用片面的資料來蒙混公眾。」

本會支持可持續發展和其對市民帶來的裨益,不過,機管局只提供片面資料,本會相信公眾諮詢若繼續進行,不但浪費公眾的時間及金錢,更不會達成一個對社會負責任及合理的諮詢結果。

龐毅理補充說:「要有準確的資料,我們才能作出正確及合適的決定。機管局可以量化第三條跑道帶來的潛在利益,為甚麼在交代真實環境成本方面,就顯得極不情願?這跑道是一個長期的承諾,但機管局現在提供的細節卻乏善足陳。」。

本會上週與機管局會面,要求機管局在公眾作出任何決定之前,提供擬建第三條跑道對中華白海豚的影響、恢復海洋生態,以及航空碳排放量等資料,會上機管局拒絕有關要求。本會特別質疑機管局仍未提供擬建第三條跑道所產生的溫室氣體排放量等關鍵數據。

世界自然基金會氣候項目主管余遠騁博士表示:「機管局推出公眾諮詢,但沒有透露不同工程選項對航空碳排放的預計影響,於理不合。每個人都知道這項目對香港環境帶來重大影響,任何高碳排放基建工程,都會白白浪費社會減排及節能的努力,因此,作出任何決定前,都必先以各理據作全面分析。」

鑑於第三條跑道計劃欠缺碳排放的重要資料,本會研究了香港往返亞太區十四個地方的航班所造成的碳排放數據,然後推算到2030年的航空碳排放量 (計算方法請參閱編輯備註) 。

本會估計,在2030年, 單是香港往返亞太地區的航機,新建的跑道就會為香港帶來每年至少1,810萬噸的航空碳排放量,比2008年激增76%。若香港沒有興建第三條跑道,在2030年往返亞太地區的航空碳排放量,每年預計是1,280萬噸,當中相差530萬噸的碳排放,接近同年全港家居用電量所產生的碳排放總和。

現時世界各國趨向為碳排放計算社會成本價值,以減少碳排放量。澳洲政府最新提倡以每噸23澳元計算碳污染;中國及紐西蘭當局亦已展開有關的計劃。

倘若新跑道落成,本會估計2030年的航空碳排放量,將導致全港的總碳排放增加40%。未來20年(2008至2030年),處理航空碳排放的成本將高達30億至590億港元。

余博士續稱:「是次研究並未計算長途航機的碳排放量。如把所有航空交通計算在內,本港的碳排放成本價值會是多少?誰人需要承擔這些成本?公眾需要清楚明白有關的環境成本,以權衡工程是否合適。公眾諮詢需立即停止直至公布有關成本。只有這樣,公眾才能作出明智的決定。」

龐毅理總結說:「本會對航空碳排放的分析清楚顯示,第三條跑道會帶來巨大的環境影響和環境成本。鑑於機管局拒絕在諮詢後及作任何決定前提供額外的分析,本會別無選擇,只能要求叫停諮詢,直到公開工程有關環境成本及環境影響。只有這樣才能作出合理的決定。」

就漁業方面,本會認為政府現已禁止在香港水域拖網捕魚,及建議在海岸公園禁止商業捕魚活動,都是對恢復海洋生態系統的重大承諾。第三條跑道填海工程對恢復海洋生態系統的影響,無論是在經濟和社會成本方面,均要好好分析。

就中華白海豚方面,本會亦認為,鑑於政府最新的監測數據,顯示海豚在香港三大主要棲息地的數量,由2003年錄得的158隻,下降到去年的75隻,情況足令人憂慮。 因此之前所有就第三條跑道工程對中華白海豚的估計影響均需作重新考證。

備註:

1.航空碳排放量的計算方法
本會採用《聯合國氣候變化綱要公約》科學技術諮詢附屬機構建議的四項研究方法,以預測航空碳排放量:當中包括燃油、航空公司所屬國家、以航機及乘客為基準的國際離境/入境流量統計。本會依照英國政府曾經採用的方法,以乘客作為計算基準。研究考慮的四項因素包括:1)預計2030年的航空客運及貨運量;2) 客運及貨運航班的碳排數字;3) 自2020年起燃料效率提升20%;4)飛行距離

2.香港碳排總額
航空碳排放現今並未列入香港的總碳排放量。然而,中國視往返中國與香港的班次為國內航班之一,因此部分香港的航空碳排放量亦計算在中國的排碳清單之內。
(left to right): Dr. Andy Cornish and Dr. William Yu attending the press conference
© WWF-Hong Kong Enlarge