激發孩子愛心和創意 世界自然基金會「親親中華白海豚」填色比賽

發表日期 01 August 2011
Colouring competition
為了增加孩子對中華白海豚的關注,提高他們對保育海洋生態的意識,世界自然基金會推出「親親中華白海豚」填色比賽,誠邀全港小學生參加,一同發揮創意。

中華白海豚曾被選為世界自然基金會「我最喜愛的海洋十寶」之一,牠趣緻可愛的造型,一身美麗的粉紅膚色,深受廣大市民歡迎。然而,近年不斷增加的大型基建發展,包括正進行公眾諮詢的機場擴建工程,均威脅著中華白海豚的生命。

是次比賽分為初級組(小一至小三)及高級組(小四至小六)兩個組別。世界自然基金會與香港著名創作人兼Chocolate Rain創辦人Prudence Mak將擔任比賽評判,選出各組別的冠、亞、季軍。而公眾可於WWF Kids網站投票選出「網上最具人氣獎」。得獎者將有機會與家人和朋友免費參加米埔自然保護區導賞團,欣賞美麗的濕地環境,獲贈My Baby Tree套裝或FSC認證環保木製玩具。

參加者由即日起可到WWF Kids網站 ( wwf.org.hk/kids)下載填色紙,用環保紙(如單面紙)印出後,以任何素材及顏料親手繪畫作品,並附上不多於100字的祝福字句。完成作品後,連同個人資料在2011年8月21日或之前郵寄至本會辦事處,信封面註明「親親中華白海豚填色比賽」,或電郵至kids@wwf.org.hk。得獎者將於九月中獲專人通知領獎,比賽結果亦會於WWF Kids網站內公布。

WWF Kids是世界自然基金會專為兒童而設的環保網站,尤以小學生為主要對象,適合父母和小朋友一起瀏覽,老師們亦可在此發掘通識與課外教材。透過提供多款動畫、遊戲、短片等生動有趣的素材,為小朋友提供自然生態及環境保護的資訊。更多網站資料及比賽詳情,請登入:wwf.org.hk/kids

中華白海豚小檔案
  • 學名為Sousa chinensis,俗名包括「印度太平洋駝背豚」、「中華白海豚」、「粉紅海豚」。
  • 平均壽命為30至40歲。
  • 中華白海豚不是白色的,剛出生的幼豚呈灰黑色;年青時灰色會慢慢褪去,並形成一些班點;成年後則為粉紅色。
  • 牠們都受到《野生動物保護條例》(第170條) 和《保護瀕危動植物物種條例》(第586 條) 保護,亦是國家一級重點保護生物。
  • 不愛深海潛水的中華白海豚主要在沿岸的鹹淡水交界的地區居住,早於十七世紀便於香港一帶的水域定居,經常在北大嶼山近青山水域、沙洲及龍鼓洲海岸公園、赤臘角、和索罟群島一帶出沒。
  • 在香港及珠三角河口棲息的中華白海豚大概有2,500條。
Colouring competition