世界自然基金會歡迎用電需求管理諮詢 同時促請政府落實可持續發展委員會的建議

發表日期 05 August 2011
世界自然基金會促請政府認真對待可持續發展委員會(簡稱「委員會」)就建築物節能減碳措施展開的公眾諮詢,在諮詢期後把社會認同的方案付諸實行,不應再採取拖延態度。

委員會今天開始就建築物節能減排提出了不同的用電需求管理措施,並作公開諮詢,本會就此表示歡迎,並相信政府的支持對落實相關措施以減少二氧化碳排放量有著關鍵作用。

世界自然基金會香港分會氣候項目主管余遠騁博士表示:「諮詢文件搜集了大量外地的用電需求管理措施實例,可供香港借鏡及落實。事實上,實施有效的用電需求管理措施,能滿足香港對電力的需求,同時可避免政府提議的大幅增加核電方案。」

不過,委員會並不是第一次就需求管理作出建議。本會關注當局會否再次將有關建議擱置。早在2007年,委員會曾就「更佳空氣質素」諮詢公眾,並提出三個可行建議方案,分別是用電需求管理、道路收費和「高空氣污染」日子警示,但政府並沒有認真跟進用電需求管理措施。

因此,本會促請環境保護署(環保署)在諮詢後積極回應,落實社會支持的用電需求管理政策,及讓公眾知道在達到需求管理措施後,香港合共可減少多少能源消耗。

余遠騁博士補充:「政府要有一系列策略,如鼓勵行為改變及提高樓宇和電器的能源效率。一旦措施被全面採納,本港便可積極落實整體用電需求管理目標,全民減排,推動香港成為低碳城市。」