奧斯卡群星齊'熄碳'



發表日期 22 February 2008   |  
又到了公佈奧斯卡金像獎花落水家的時候了!每年,演藝名人步入典禮會場的盛況都吸引了大批傳媒、影迷的注意。但你又知不知道,繼戈爾在第79屆奧斯卡金像獎憑《絕望真相》勇奪最佳紀錄片,揭示氣候變化的危機後,這件影壇盛事亦變得非常注重環保。著名環保影星里安納度迪卡比奧在典禮上表示,這項盛事無論在策劃還是及執行方面,都非常注重地球生態健康。今年,大會除了購買能源碳排放權以中和碳排放外,還透過多種方法,令典禮更加環保:
  • 所有廣播、嘉賓進場儀式及州長晚宴所用之能源都是由可再生風力產生。
  • 製作場地、記者區及嘉賓進場的紅地氈區域內所有發電器都是由含有生物柴油的混合燃油推動。
  • 通用汽車提供予製作人員及報導員使用的全部車輛都是零排放的氫能汽車或環保車。
  • 差不多所有典禮所用之餐具都是可再用或可分解的。
  • 典禮的程序、邀請函、回覆函、信封、泊車證及其他印刷品都含有最少30%的消費後回收物料。

除了典禮本身外,出席的超級巨星亦相當支持環保。許多著名藝人,例如妮坦莉寶雯、金馬倫戴雅斯、羅賓威廉士、魔戒影星奧蘭布林、史嘉莉祖安遜、桂莉芙柏德露,都知道昂貴的房車或能盡顯派場,但所排放的二氧化碳卻較一般的汽車多出差不多一倍,所以都選用具能源效益的環保車。奧斯卡金像獎得主希拉莉詩韻曾於數年前與丈夫一同踏單車出席獨立精神獎頒獎典禮,不知她今年是否會採用同樣的方法前往奧斯卡頒獎禮呢?

電影界其實在支持環保上,踏出了很大的一步。近年有不少電影都以環保為題,例如《明日之後》《北極傳說》,而只要大家留意的話,都會發現不少電影都在片尾表明其屬於碳中和的製作。

電影界的環保風氣甚至已席捲中國內地:於1月,首屆「綠色電影運動」在北京啟動;而第一屆中國國際環境電影周暨環保 DV大賽亦於6月5日的「世界環境日」展開。這個大賽為亞洲最大型的環保電影活動,並請得成龍擔當委員會主席,而導演馮小剛(《囍宴》導演)則出任由多個著名電影製作人組成的評審團的總評判。

我們也是時候出一分力了。我們或許不是超級巨星,但每個人都應協助拯救地球,更不應以此為藉口,逃避責任。你排放了多少二氧化碳呢?試試我們的碳足印計算器吧!是不是有改善的餘地?下周再來瀏覽本網站,了解全球守護氣候的最新動向吧!
 

回應

blog comments powered by Disqus