全球參與的國家及城市創新紀錄 「地球一小時2012」香港登記支持公司、大廈及學校數目亦創新高

發表日期 31 March 2012
Our distinguished guests officiated the count-down ceremony and the buildings along the harbour turned off the lights
© Alvin Wong / WWF-Hong Kong
今晚,香港將聯同全球七大洲,共150個國家及地區,超過6,400個城市團結一致,熄燈一小時,實踐可持續發展生活模式。「地球一小時2012」於今晚八時半展開,全球參與人數創新紀錄,而香港亦一如以往,反應熱烈,得到社會各界破紀錄的支持。除了禮賓府、特首辦公室及立法會綜合大樓參與熄燈活動外,更獲得超過3,300間公司及大廈響應,另外全港所有大學及逾340間中、小學亦承諾支持「地球一小時」。

世界自然基金會香港分會主席楊子信表示:「雖然『地球一小時』只是一個歷時一小時的活動,但其精神卻遠超於此。今年活動主題為『一人一目標,節能惜未來』,我們鼓勵每個市民定下節能目標,減少能源消耗,延續『地球一小時』精神,共同為生生不息的地球出一分力。」

「地球一小時」活動展示各界只要團結起來,即使是微不足道的生活細節,如關燈一小時,也可影響深遠。根據世界自然基金會最近公布的「香港能源指數」,香港於過去約20年(1990年至2008年),整體浪費26%能源。今年,世界自然基金會鼓勵大家除支持全球的熄燈行動,更要在日常生活中貫徹其精神,由家居入手,共建可持續發展的未來。

香港維港兩岸的大廈將於晚上8:30至9:30熄燈,而參與「地球一小時」的著名地標建築物包括國際金融中心、宏利金融中心、環球貿易廣場、交易廣場一、二及三期、怡和大廈、長江集團中心、文化中心、香港會議展覽中心、太古廣場、渣打銀行大廈、滙豐總行大廈、尖沙咀鐘樓、青馬大橋、Mega Box、又一城、銅鑼灣崇光百貨、港島東中心、信和廣場、中環廣場、1881 Heritage 、新鴻基中心、合和中心及如心廣場。

除文化中心露天廣場的晚上倒數及表演活動外,世界自然基金會於日間還舉辦了一系列活動,包括電車巡遊及街頭宣傳,邀請全港市民一同慶祝及見證這個難忘的時刻。而於倒數活動前,大會將分發150個以回收膠瓶製作而成的沙槌,與嘉賓一同倒數,而人手製作的沙槌亦充分實踐可持續發展的生活模式。此外,一系列自發的支持活動亦遍布全港各區,包括有餐廳及酒店把非必要的燈關掉或調暗,商店提供「地球一小時」特別優惠,而校園也積極響應熄燈活動。

渣打香港150週年慈善基金連續第三年成為「地球一小時」的首席贊助機構。渣打香港150週年慈善基金信託人、渣打銀行(香港)有限公司執行董事及行政總裁洪丕正先生表示: 「『地球一小時』傳揚一個好重要信息 ─ 保護環境是需要每一個人的參與。我們很榮幸能夠繼續成為活動的首席贊助,並呼籲商界及社會各界一起努力,為地球創造更可持續的明天。」

候任行政長官梁振英先生、可持續發展委員會主席陳智思先生、立法會主席曾鈺成先生及世界自然基金會香港分會保育項目科學顧問林超英教授均會出席今晚的倒數活動。

全球150個國家及地區響應「地球一小時2012」熄燈活動,當中包括世界性地標如北京故宮、巴黎艾菲爾鐵塔、倫敦白金漢宮、三藩市金門大橋、南非桌山、里約熱內盧基督雕像以及悉尼歌劇院。
© Alvin Wong / WWF-Hong Kong Enlarge
Earth Hour 2012 (Hong Kong Island)
© Elson Li / WWF-Hong Kong Enlarge
Earth Hour 2012 (Kowloon)