還鯊魚一個未來

發表日期 08 August 2013
鼠鯊被納入CITES附錄2,其貿易受到更嚴格規管。
鯊魚可能不及海豚、熊貓或老虎般受人注目,但牠們目前面臨的困境卻非常值得我們關注。

根據世界自然保護聯盟(IUCN)的資料,全球約有468個鯊魚品種,其中約74個被列為極危、瀕危或者易危。近年更有研究指出,全球的鯊魚數量正急劇減少。以大西洋地區為例,遠洋白鰭鯊的數量在過去20年下跌多達七成。1980年代至今,雙髻鯊品種的數量暴跌九成,至於鼠鯊亦在過去四、五十年間減少逾七成,跌幅
驚人。

鯊魚數量減少,如何影響海洋環境,甚至我們的生活呢?世界自然基金會香港分會高級項目主任(鯊魚)曾翠芝解釋:「作為海洋食物鏈中的最高捕獵者,鯊魚對平衡海洋生態非常重要。若鯊魚數目不斷減少,海洋食物鏈將受到破壞。這不但會威脅其他魚類的生存,我們最常食用的海鮮最終也會受到影響。」

鯊魚產品貿易對鯊魚種群數目造成負面影響。對鯊魚,尤其對魚翅的需求是令全球鯊魚漁業蓬勃發展的主因之一。香港雖然沒有鯊魚漁業,卻被稱為「魚翅之都」,全因這個彈丸之地每年處理全球約一半的魚翅貿易。根據香港政府統計處數字,本港於2012年進口約8,285公噸魚翅產品,來自約80個國家或地區;2011年的入口量則約一萬公噸(統計處更改貨物編號可能為數據帶來輕微影響)。對於魚翅進口量下跌,世界自然基金會感到相當鼓舞。

全球正逐漸回應保育鯊魚的呼聲。2013年3月,第16屆《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)締約國大會於泰國曼谷舉行。遠洋白鰭鯊、路氏雙髻鯊、巨雙髻鯊、平雙髻鯊及鼠鯊,均被納入公約附錄2。

該提案已獲通過,代表公約締約國將作出嚴格監管,規範該等物種及其相關製品(如魚翅)的國際貿易。

因應CITES的要求,香港政府需應公約修訂香港法例第586章《保護瀕危動植物物種條例》。

曾翠芝補充說:「為確保這些鯊魚貿易嚴格跟隨CITES要求,本會促請政府對入口、再出口的魚翅進行科學驗證,例如以DNA檢測隨機抽查及確認魚翅樣本所屬的鯊魚品種,以協助執行CITES最基本的監管。」

本土層面也屢傳佳音,全球鯊魚保育工作近年得到航空業界的正面回應。2011年開始,愈來愈多航空公司宣佈因應全球鯊魚的困境而不再運載魚翅及相關產品。

與此同時,世界自然基金會亦收到不少本土食肆與企業的支持。目前已有115家食肆,當中包括五星級酒店和連鎖酒家,加入我們的「無翅宴會菜單選擇」計劃。至於「向魚翅說不:企業承諾」的參與公司及機構數目已增至154家。在得到多間企業及食肆的支持下,我們相信是時候呼籲公眾「向魚翅說不」,以凝聚社會的保育聲音。

國際間的交流合作縱然日漸增多,但鯊魚保育工作仍需不斷推進和演變,保育旅途還是長路漫漫。上述提及的鯊魚品種,以及較早前已列入CITES附錄2的大白鯊、姥鯊和鯨鯊,只佔全球鯊魚品種的少數,全球尚有多個不在CITES的監管之下的鯊魚品種面臨嚴峻威脅。

曾翠芝說:「鯊魚的生理特徵是遲熟和繁殖數量少,以致牠天生較易受到威脅。CITES及其締約國必須加快管制鯊魚貿易的工作,否則等到鯊魚滅絕時便追悔莫及。」

CITES是甚麼?
《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)於1975年開始實施。當時國際貿易危及多個瀕危野生物種,引起全球關注。公約的宗旨是促進國際間的交流協作,加強貿易管制,以確保國際貿易符合可持續發展的原則。至今CITES仍是全球最大的國際保育公約之一。

CITES把野生動植物分類納入三個附錄作國際貿易規管:
附錄1: 有關物種不可被用作進行以商業目的為主的國際貿易。
附錄2: 有關物種可在嚴厲監管下進行國際貿易,以確定其可持續性和合法性。
附錄3: 可因應某國需求進行有關物種的貿易,各締約國需要聯手合力監控,以防止非法捕獵或開採。

世界自然基金會是CITES的積極參與者,在會議上就我們認為需要優先保育的物種提供科學和技術支援。例如,在CITES決定將蘇眉、大白鯊和亞洲的商業用樹種白木納入規管上,本會均作出貢獻。本會亦致力協助、推行和監察CITES的規定,確保有關規定不會被其他組織,如世界貿易組織推翻或削弱。

你的行動:一翅都唔食!
2013年6月,汶萊宣佈全面禁止在其水域內捕撈及卸載所有鯊魚品種,同時禁止國內銷售或進出口鯊魚產品,成為是亞洲首個向魚翅說「不」的國家。

另一邊廂,香港正醞釀一場無翅革命。世界自然基金會香港分會、護鯊行動、野生救援協會、國家地理頻道和國家地理野生頻道已於6月25日聯手發動「一翅都唔食」(I’ m FINished with Fins)全民運動。本地最具影響力的名人及企業領袖率先與魚翅劃清界線。你也可以立即採取行動,請登入「一翅都唔食」網站(finishedwithfins.org)作出承諾,並跟身邊的朋友分享。你的每個承諾, 都會令鯊魚保育的工作邁進一步!
鼠鯊被納入CITES附錄2,其貿易受到更嚴格規管。
© naturepl.com / Doug Perrine / WWF Enlarge