黑臉琵鷺速報 | WWF Hong Kong

黑臉琵鷺速報



發表日期 27 January 2012
黑臉琵鷺
© John and Jemi Holmes
好消息!黑臉琵鷺在米埔自然保護區數目錄得近年新高。截至2012年1月14日,整個米埔自然保護區一共錄得332隻黑臉琵鷺,是自2007年以來第二高的記錄,為本會在兔年的保育工作劃上一個完美的句號。 

很多香港人對黑臉琵鷺都略有所聞,知道牠們是稀有的雀鳥。原來牠們在《世界自然保護聯盟紅色名錄》中屬「瀕危」物種,備受威脅。米埔自然保護區是黑臉琵鷺過冬的重要棲息地,為了讓這批「黑臉明星」在冬天能有足夠的食物及舒適的環境,去年夏天本會於「黑臉琵鷺棲息區」展開為期兩年的生境修復工程。

剛完成的第一期工程主要涵蓋「棲息區」約一半範圍的6號及7號基圍,修復了約4.7公頃的開闊淺水區及基圍水道,工作人員利用推土機及挖掘機清除淤泥及大片的雜草,以方便黑臉琵鷺在周圍活動及覓食。黑臉琵鷺的數目上升,反映牠們十分喜愛WWF為牠們「裝修」的新居! 歡迎大家到來米埔探望牠們和其他在保護區過冬的候鳥。

其實整個生境修復工程只完成了一半,我們將要修復另一片約2.3公頃的黑臉琵鷺棲息地。如果你也想為牠們出一分力,可以支持「香港觀鳥大賽」。


原文刊於hk.news.yahoo.com專欄