海豚的近親——江豚 | WWF Hong Kong

海豚的近親——江豚



發表日期 03 February 2012
River Pig
River Pig
© Michel Gunther / WWF
看到這幅圖片,你大概會感到疑惑,這是甚麼動物呢?牠和「海豚」的樣子有幾分相似,但又好像有一點分別。「海豚」大家一定耳熟能詳,但「江豚」你又有沒有聽過?江豚與海豚的分別是否就只在於牠們住在「江」和「海」?

高智慧的江豚
江豚是海豚的近親,全身鉛灰色,性格活潑可愛。成年江豚體長可達1.9米,體型比海豚細小,但大腦卻跟海豚一樣發達,智力跟大猩猩相近。牠們的最大分別是江豚沒有背鰭。江豚跟人一樣,是用肺呼吸的胎生哺乳類動物。要在水中辨別方向和物體形象,江豚不是用眼睛,而是利用精確發達的回聲定位系統,而牠渾圓的前額正是這個系統的關鍵部位!

瞬間消失的江豚
江豚居於沿岸區域,在香港南部水域也可找到,不過,今次讓我們認識在長江流域生活的長江江豚吧!長江江豚是全球唯一的淡水江豚。長江江豚是國家二級保護動物,目前只有1200至1500條,數量正以每年百分之五至十的速度減少!專家預測,如果長江江豚的現時的生存狀況不變,牠們將於未來十五年內消失於世上。所以必須盡快採取有效措施,改善長江江豚的生態,才能避免牠們絕種。

長江江豚的非正常死亡率相當高,數量下跌速度最快,原因與生態環境有關。漁民在長江過度捕撈,不但導致江豚缺乏食物,更有機會誤殺江豚。另外,水上交通繁忙減少了江豚的生活空間,船隻的機械有機會直接傷害江豚,船隻的導航設備更會影響江豚超聲波定位的準確性。氣候變化,加上長江流域大大小小的水利設施工程亦會破壞江中魚類的生態環境,減少牠們的棲息及繁殖地。

救救可愛的江豚
世界自然基金會正在長江及鄰近湖泊進行調查和研究,以及計劃如何保護江豚。除了鼓勵漁民以可持續方式去捕魚,培訓相關人員,又透過不同項目提高公眾意識,致力從不同層面保護江豚,改善當地生態,恢復魚類資源。身在香港的你,也可以會支持本會的工作,支持江豚。

如果想認識更多常見及不常見的動物,可以登入WWF Kids網站(wwf.org.hk/kids)。網站最近還新增了為家長而設的專欄呢!

江豚小檔案

學名:Neophocaena phoconoides
名稱:Finless porpoise
數量:長江江豚目前大約只有1200至1500條。
習性:除了雌性外,雄性江豚亦會照顧下一代,經常被看見與小江豚遊戲。
River Pig
River Pig
© Michel Gunther / WWF Enlarge