海洋的珍寶——蘇眉 | WWF Hong Kong

海洋的珍寶——蘇眉



發表日期 03 February 2012
Humphead Wrasse
Humphead Wrasse
© Robert Delfs / WWF
先問問各位小朋友:你常跟家人到中式酒家吃飯嗎?用餐時,會否因為酒樓推廣或節慶而點了蘇眉呢?蘇眉是中國菜裡的貴價菜式,有人喜歡牠的味道,有人認為吃蘇眉較有體面。但當你大快朵頤的時候,你有沒有想過,蘇眉不但售價高昂,更是珍貴的海洋資源?

珊瑚魚中的巨人
蘇眉是體型最大的珊瑚魚之一,最長可以超過兩米,重達190公斤,屬瀕臨絕種動物。不論去到哪裡,蘇眉總引人注目,因為不單在我們常見的酒樓魚缸裡,就連在海中牠也是身形特別龐大的一員。蘇眉的分布很廣,在印度太平洋各處也可發現牠的蹤跡,但其實蘇眉天生就很罕見,每一萬平方米也找不到超過20條。一般而言,蘇眉可以活上30年,但因為近數十年來,人類對這貴價魚類的需求不斷增加,加上漁民採用非可持續發展的漁業作業方式去捕魚,使不少蘇眉在繁殖期前便被捕獲,難以繁殖,數量隨之下跌──近三十年來,蘇眉的數量下跌了一半!

保護野生蘇眉
雖然蘇眉是珊瑚魚中的巨人,但巨大的外表郤在《世界自然保護聯盟紅色名錄》被評定為「瀕危」物種,而且這物種是不能被人工養殖的,故此我們可做的就是保護野生的一群,舒緩牠們面對的威脅。然而,即使牠可以在48個國家地區找到,卻只有少數國家實行有效措施去管制其貿易,更缺乏的就是國際層面的保育承諾。雖然香港不是蘇眉的主要生境地,但卻是活珊瑚魚的主要進口地,我們絕對有責任幫助這個瀕危物種!

齊來幫助蘇眉
世界自然基金會一直致力透過各渠道,例如展覽及活動,提高市民的保育意識;又游說政府,要求政府在活珊瑚魚貿易方面採取更多行動;少不了的還有為食用者提供海鮮的商界。令人鼓舞的是,最近本會香港分會與香港海鮮業聯合總會簽署聲明,商會承諾支持世界自然基金會的海洋保育工作,從貿易方面改善來自珊瑚大三角的食用珊瑚魚之貿易作業模式,例如支持只以手釣方法捕撈食用珊瑚魚,幫助牠們長至成年階段。可見,各界的支持均相當重要,不容忽視!

小朋友在個人方面,也可以出一分力!在用餐時,你們也可拒絕食用蘇眉等活珊瑚魚,只選擇環保海鮮,確保所食用的海鮮來自可持續發展的來源,便能減少對海洋生態的影響。你亦可告訴朋友蘇眉等珊瑚魚正面臨的威脅,並邀請他們與你一起行動!別以為你的力量很微小,只要各界共同努力,便能夠改變蘇眉面臨的威脅!

蘇眉小檔案
名稱:Humphead wrasse, Napoleon wrasse, Napoleon fish等。
性別:蘇眉需要五至七年才成年,部份雌性會在九歲時轉為雄性。
習性:成年蘇眉白天在珊瑚礁出沒,到了晚上卻在珊瑚洞等位置休息。
價值:蘇眉的零售價格可達每公斤130美元(約港幣1014元)
Humphead Wrasse
Humphead Wrasse
© Robert Delfs / WWF Enlarge