全球老虎日—不只老虎,連牠們的獵物也要保育! | WWF Hong Kong

全球老虎日—不只老虎,連牠們的獵物也要保育!



發表日期 30 July 2012
東北虎
© © naturepl.com /Edwin Giesbers / WWF
當7月29日各有野生虎分布的國家慶祝「全球老虎日」*的同時,世界自然基金會要求各國政府努力實現對老虎及其獵物種群達到零盜獵的目標。

今天野生老虎數量只剩3,200頭,針對老虎的盜獵是各國政府的首要任務。除此之外,日漸消失的森林獵物資源,如鹿、野豬、亞洲野牛等,也是威脅老虎生存的關鍵原因之一。

一隻老虎的生存需要足足一隻中等體積的鹿作為一周的食物,而缺乏充足食物的時候,老虎種群數量便會急劇下降。在亞洲,太多的森林已經被歸類為「空空如也的森林」—即縱使有樹木,但裏面的動物卻全部消失了。 因此,反盜獵的巡護工作必須針對老虎以及牠們的獵物種群。

盜獵者大多數以老虎的獵物,而非老虎,作為主要的偷獵對象,供應當地的食品市場。許多獵物本身也是瀕危物種,但卻往往被忽視。而從現在開始,牠們便能從對老虎的保護中受益。

WWF老虎項目Tiger Alive負責人Mike Baltzer說:「如果沒有針對老虎獵物的反盜獵以及防止森林退化的措施,是不可能達成2022年老虎數量增加一倍的目標。老虎獵物的生存狀況對老虎本身的影響尤其關鍵。」
打擊盜獵需要高水平的專業管理。但如果當地群眾不認同保育老虎的重要性,就算是最訓練有素、最積極的巡邏隊員也不能完全打擊他們持續不斷的盜獵。

WWF在泰國南部實施的一個長期反盜獵項目。WWF與居住於班武裏府國家公園的周邊群眾緊密合作,已經減少了四分之三的盜獵行為,並使老虎獵物的種群數量得以增加一倍。這個項目清晰地證明了若有關方面能動員當地群眾一起保護野生動物,群眾本身其實就是強大而重要的反盜獵力量。

零盜獵行動的推進確實需要政府的大力支持。WWF於7月23日公布的野生物非法貿易評級卡指出,每年有200多具老虎屍體因非法貿易而被查獲,大多數都來自那些未能全面提供反盜獵保護以及制止非法野生動物貿易的國家。





WWF亦發布為《一個盜獵者的自白》的短片,內容講述具破壞性的非法貿易。短片兩位受訪人士分享他們從盜獵者變為老虎保護者的心路歷程,從他們的度角描述了森林如何成為盜獵者有利可圖的獵場,與盜獵老虎以維持生計來源的非法世界。短片還討論了在哺育老虎的森林核心區遏制盜獵行為的必要措施,為前線老虎保護工作人員(包括巡護員、保護區的官員以及當地群眾)提供正確的反盜獵方法。

當地群眾和保護區工作人員,特別是巡護員或專業的執法人員,都是反盜獵行動以及防止非法野生動物貿易不可或缺的重要一員。巡護員們每天都盡力保護老虎及其獵物,但我們卻沒有完全認識到巡護員的重要性。在7月31日「世界巡護員日」,WWF將舉行特別行動表彰這些默默耕耘的英雄。

在其他野生虎分布國,WWF當地分會與政府和民間團體聯合舉行一系列活動,慶祝「全球老虎日」。
• 不丹:WWF將根據今年全球老虎日的主題,在不丹首都通薩與保護老虎的社區人民共同舉辦一個「老虎與社區:和諧共處」活動,展出保護團隊的介紹以及學生製作的海報。

• 中國:WWF將在中國東北汪清自然保護區,一處東北虎與東北豹頻繁被紀錄的地區進行鹿群野放試點。這是一個更大的老虎保護計畫「野生東北虎定居單元專案」的關鍵部分,旨在通過恢復老虎獵物種群以及棲息地,促進野生東北虎種群定居和恢復。WWF官員、合作方代表以及媒體將一同舉行特別的活動儀式。

• 尼泊爾:WWF將舉行一系列公眾宣傳活動,提升人們禁止野生動物貿易的意識。同時將正式發佈今年早期在巴蒂亞國家公園所做的老虎數量統計結果。WWF會還將在特萊胡地區舉行學生藝術比賽。

*十三個野生老虎分布國在2010年11月俄羅斯聖彼德堡舉行的老虎峰上,同意將每年的7月29日定為全球老虎日,旨在提高人們對保護野生老虎的認識和支持。
東北虎
© © naturepl.com /Edwin Giesbers / WWF Enlarge
攝於緬甸。除了瀕臨絕種的老虎毛皮外,雪豹(Uncia uncia)和雲豹(Neofelis nebulosa)的毛皮亦被公開展示和出售。這商人存有大量野生動物產品,分別由他當地獵人,其他商人和中間人提供。 (TRAFFIC亞洲分會2006)
© © Adam Oswell / WWF Enlarge
攝於馬來西亞一只作選擇性地砍伐的森林,顯示老虎媽媽和她的幼崽可以在此等生境地存活。
© © WWF/Christopher Wong Enlarge
Tx2 – WWF希望可在下個虎年前把野生老虎的數量增加一倍。
© © WWF Malaysia Enlarge