「育養海岸」深入鶴咀垃圾灣調查 逾百噸堆積垃圾反映香港海洋污染現況 | WWF Hong Kong

發表日期 05 May 2015
「育養海岸」團隊與一眾義工大合照

2012年膠粒事件引起大眾關注海洋污染問題,更發現全港多個海岸均佈滿海洋垃圾。世界自然基金會香港分會(WWF)及合作伙伴在2014年起,展開為期兩年的海洋保育及海岸清潔計劃「育養海岸」,到香港不同海岸地點作海洋垃圾及生態調查。「育養海岸」團隊為了讓大眾了解鶴咀垃圾灣長期積聚大量垃圾的實況,WWF聯同無塑海洋和合作團體 TrailWatch 上星期帶領義工到垃圾灣調查垃圾堆積數量和收集垃圾樣本,以分析其類別、特性和源頭,及探討該石灘長期堆積大量垃圾的原因。

位於石澳鶴咀的垃圾灣,座向東面,平時人煙稀少,沿岸的垃圾卻堆積如山。海洋垃圾包括家居用品、漁具、工廠廢料和康樂用品等隨風向及水流漂至,長年堆積,部分垃圾深度更超過兩呎!「育養海岸」專家抽樣調查後,推算垃圾灣的垃圾量高達185公噸需要46架具四噸運載量的垃圾車才可全數運走垃圾總數量約有1,200萬件,當中塑膠物料比例最高,佔整體垃圾近九成 (89%),橡膠及木材分別佔6.1%及3.7% 。垃圾種類方面,以未能識別的各類物料碎片為主,顯示大部分垃圾進入海洋環境後會成為碎片,當中發泡膠碎片數量踞首;此外,即棄塑膠用品例如包裝袋、飲管和飲品膠樽的數量亦較其他垃圾為多義工亦於當日同時進行飲品膠樽收集活動,九名義工於30分鐘內已收集到2,064 個膠樽,數量驚人,反映現時市民大量使用及胡亂棄置即棄塑膠用品的情況嚴重。

大量垃圾堆積除影響海岸景觀,亦會威脅海洋生態,尤其是不可被生物降解的塑膠垃圾。調查期間團隊發現不同類型的海洋垃圾上均有魚類咬過的痕跡,垃圾殘留在魚類體內不但會損害健康海洋污染物進入食物鏈當中,更有機會影響漁業資源,最終危及人類健康。「海岸清潔跨部門工作小組」最近公布的海上垃圾研究結果顯示,2013至2014年間本港共收集約15,000公噸海上垃圾,超過八成的海上垃圾源自陸上,主要是由岸邊及康樂活動所產生。報告亦列出27個需優先清理海上垃圾的地點,垃圾灣是其中之一。

世界自然基金會香港分會項目經理(育養海岸)楊松頴表示:「我們促請政府正視本港海岸的垃圾問題,除優先處理27個最新公布的海上垃圾黑點,亦應加強巡查其他偏遠海岸,長遠檢視海洋垃圾問題的嚴重性和制定更有效的清理策略。另外,我們亦呼籲大眾從源頭減廢著手,在生活上減少使用即棄物品如發泡膠飯盒、即棄餐具及膠樽飲品等進行岸邊及水上活動時,亦必須將廢物妥善處理和分類回收,以防垃圾進入海洋環境,破壞海洋生態。

無塑海洋創辦人 Tracey Read指出:「置身於垃圾灣,更令人感到有迫切性去減少依賴即棄塑膠用品。無論是消費者或生產商,都應該關注這類產品對環境所帶來的深遠影響,以及為保育海洋負上責任。

關於「育養海岸」
膠粒事件的發生,引起大眾對海洋污染問題的關注,同時亦發現全港大量海岸均佈滿海洋垃圾。世界自然基金會香港分會及合作伙伴在2014年夏天,展開為期兩年的全港性海洋保育及海岸調查計劃「育養海岸」,並召集本地多個團體超過800名義工合作,分別到全港27個具生態價值的海岸地點,包括紅樹林、泥灘、沙灘、岩岸、珊瑚群落等生境,收集及分析海洋垃圾及生態數據,以追查污染來源及建立生境物種清單,助政府制定更有效的海洋保育政策。http://coastalwatch.hk/

最新動向
「育養海岸計劃」2015啟動禮