WWF「改寫象未來」呼籲廣大市民齊來改寫非洲大象命運 即到rewritetheirfuture.wwf.org.hk為象「牙」創造新字 以終止象牙貿易 | WWF Hong Kong

WWF「改寫象未來」呼籲廣大市民齊來改寫非洲大象命運 即到rewritetheirfuture.wwf.org.hk為象「牙」創造新字 以終止象牙貿易



發表日期 18 November 2015
改寫象未來活動海報
© WWF-Hong Kong
香港是象牙貿易的主要中轉站及零售市場。為了促請香港政府終止象牙貿易和加工,世界自然基金會香港分會(WWF)今天宣佈展開「改寫象未來」活動(https://rewritetheirfuture.wwf.org.hk/ch/),邀請全港市民聯      署要求禁止象牙貿易,並為象「牙」創造一個新字,反映象牙貿易與大象存亡的真實關係。
 
「改寫象未來」活動概念來自市民普遍對象牙的誤解:「象牙」一詞令人誤以為大象的牙與人類牙齒一樣會自然脫落,即使取其象牙,亦不會對大象造成任何傷害。但事實上,大象的長牙有一部分藏於頭部,盜獵者為了奪取完整的象牙,會以槍或毒箭等武器射擊大象,切走臉部以取得象牙,令大象喪命。
 
為了釐清這個誤解,WWF呼籲廣大市民作出行動,改寫非洲大象的未來。市民可登入「改寫象未來」活動網頁https://rewritetheirfuture.wwf.org.hk/ch/ ,提交為象「牙」創造的新字,同時聯署支持,促請港府採取實際行動,全面禁止象牙貿易。市民亦可在社交平台上分享他們為象「牙」創造的新字,傳揚大象保育的訊息。WWF呼籲市民發揮想像力,為象「牙」創造一個新字,正確反映出剝取象牙與導致此物種滅絕之間的密切關係。
 
未來數月,WWF將透過學校、商場等地方接觸市民,並善用社交媒體宣傳有關訊息。「改寫象未來」活動目標是收集數萬名市民的支持和簽署,並於2016年初向港府遞交聯署,表達我們對於全面禁止象牙加工及銷售的強烈訴求,促請政府改善監管措施和條例,杜絕象牙貿易。
 
世界自然基金會香港分會高級主任(野生動物罪行)勞敏惠表示:「象牙貿易是導致每年有超過三萬隻大象被獵殺的主要原因。若不儘快採取行動,大象可能會在我們有生之年滅絕。我們需要為象牙創造一個新字,準確表達大象因象牙喪命的事實。」
 
為了滿足市場對象牙的需求,現時平均每小時便會有三至四隻大象在非洲被獵殺,推算一年便有超過三萬隻大象死亡。WWF早前發表了名為《沉重的真相》的報告,指出現時本港象牙市場監管制度的七大漏洞,而此等漏洞更加劇了非法大象被獵殺的危機。

你可知道?
  • 大象是陸地上體型最龐大的動物。
  • 大象是非常聰明和善於交際的動物,科學家經常研究牠們是否擁有豐富的深層情緒。
  • 大象在幫助維持雨林及大草原的生態系統上擔當重要的角色。
  • 根據計算,中非森林中最少三分之一的樹木品種都依賴大象來傳播種子。
改寫象未來活動海報
© WWF-Hong Kong Enlarge
創作新字範例
© WWF-Hong Kong Enlarge
非洲的反非法捕獵巡邏隊充公的象牙
© WWF­Canon / Bas Huijbregts Enlarge