世界自然基金會香港分會歡迎中國遠洋海運集團有限公司停運魚翅 | WWF Hong Kong

世界自然基金會香港分會歡迎中國遠洋海運集團有限公司停運魚翅

發表日期 25 July 2016
世界自然基金會香港分會(WWF)歡迎中國遠洋海運集團有限公司(中國遠洋海運集團)停運魚翅的決定,WWF由2014年中開始展開「國際船公司向魚翅說不」運動,至今已有16間船公司履行禁運魚翅政策。中國遠洋海運集團是全球第四大船公司,也是最近期順應本會要求訂立禁運魚翅政策的船公司。中國遠洋海運集團連同過往已訂立政策的船公司,標示佔全球業務六成八的船公司 (以市場佔有率計算)[1]已承諾不運載魚翅。

船公司在鯊魚保育議題上扮演舉足輕重的角色。根據香港政府統計處資料顯示,2015年,九成二(以重量計算)的魚翅由海運入口香港。香港是一個沒有鯊魚漁業的小城市,卻是一個重要的魚翅貿易樞軸,因它每年處理全球約一半的魚翅貿易。

船公司在魚翅貿易上擔演關鍵角色。近來正好有一例子:較早前,漁農自然護理署(漁護署)在一個來自巴拿馬的貨櫃內檢獲一批重約880公斤、無附有任何許可證的乾魚翅,並懷疑魚翅來自受《瀕危野生動植物種國際貿易公約》管制的雙髻鯊。

由於有更多鯊魚品種有機會於2016年9月被納入公約內,中國遠洋海運集團新訂立的禁運魚翅政策將有助該公司遠離因運載潛在非法魚翅而引發的法律及品牌聲譽風險。

WWF鼓勵物流業界跟隨中國遠洋海運集團及其他業界領袖的步伐,保護海洋生態,令全球鯊魚數量得以回復。

了解國際大型船公司停運魚翅的詳情:http://wwf.hk/16ShippingSharkfinPolicy

[1] Alphaliner. 21 July 2016,. Retrieved from: http://www.alphaliner.com/top100/
© naturepl.com / Jeff Rotman / WWF Enlarge