響應「世界候鳥日」 WWF聯同EAAFP推出更新版教材套「Lolo飛行手記」



發表日期 17 May 2022
Lolo's Flying Journey Cover Eng
Lolo's Flying Journey Cover Eng
© WWF-Hong Kong

推廣遷徙水鳥和濕地保育

 
為響應5月14日的「世界候鳥日」,喚起全球關注保護候鳥及其生境,世界自然基金會香港分會(WWF)與東亞—澳大利西亞遷飛區伙伴關係協定(East Asian – Australasian Flyway Partnership (EAAFP)) 合作,並承蒙韓國仁川市政府和漢斯·賽德爾基金會(Hanns Seidel Foundation)的支持,推出更新版遊戲教材套「Lolo飛行手記」。
 
「LoLo飛行手記」是一套以候鳥遷徙和濕地保育為主題的教材套,透過生動有趣的遊戲,讓參加者化身成黑臉琵鷺,體驗刺激又驚險的遷徙旅程。黑臉琵鷺被《世界自然保護聯盟紅色名錄》列為「瀕危」物種,全球數目只剩6千多隻,面臨絕種威脅。牠們每年兩次和成千上萬其他品種的候鳥沿著東亞—澳大利西亞遷飛區遷徙,有機會遇上各種各樣的狀況,影響牠們的生存。遊戲帶出保育各地的濕地對遷徙候鳥的重要性,包括黑臉琵鷺的渡冬地—香港的米埔自然保護區和內后海灣 (EAAFP FNS 003),以及其繁殖地—韓國仁川的松島潮灘(EAAFP FNS 145) 。
 
本教材套旨在讓6至15歲的學童認識人類與大自然的關係、提升他們對大自然的興趣及關注 (尤其有關候鳥和濕地)、擴闊國際視野,最終幫助他們建立對保護自然環境和野生生物的正確價值觀,並實踐符合可持續原則的生活習慣。教材套包括使用手冊、遊戲冊和講解重點,供老師和教育工作者參考。現時設有英文、繁體中文和韓文的版本。
 
香港政府和韓國仁川市政府於2019年簽訂諒解備忘錄,令香港米埔內后海灣和韓國仁川松島潮灘成為東亞─澳大利西亞遷飛區鳥區網絡下的「姊妹鳥區」,並促成是次推出更新版教材套。第一代的「LoLo飛行手記」已推出超過十年,主要對象為香港本地群體。更新版為參加者提供更合時宜的資訊,WWF和EAAFP更期望將教材套推廣至全球其他地方使用—第一站將會為南韓的教師和學童舉辦教材套培訓和學習活動。
 
電子版的「LoLo飛行手記」教材套可於以下網址下載:

中文版
英文版
韓文版
Lolo's Flying Journey Cover Eng
Lolo's Flying Journey Cover Eng
© WWF-Hong Kong Enlarge