生態足印 | WWF Hong Kong

生態足印

甚麼是生態足印?

生態足印是一組測量工具,它旨在計算人類需耗用多少具生產力的土地和海洋面積,以提供自然資源予人類使用,當中包括木材、紙張、海鮮、牲口、農產品以及吸收碳排放的森林面積。現時,我們需要1.7個地球才能應付全球人類對自然資源的消耗。

然而,香港的情況更為嚴峻。根據本會的生態足印分析,若全球人類以港人的模式生活,將需要4.2個地球才可以支撐。香港的人均生態足印現時高踞亞洲第二位,全球排名第10。

由生活習慣開始

要過「可持續發展」的生活模式並不複雜,只要改變一下生活細節,避免過度耗用地球的自然資源,一點一點,你我都有能力改變地球。事實上,香港一半生態足印來自日常的「衣、食、住、行」範疇:

食物及衣服是本地生態足印的主要部分。這兩個範疇均對環境造成不同影響:
要避免過度消耗可再生自然資源,就要從改變生活習慣開始。人類每個選擇,都影響着地球的將來。如果我們都支持可持續生活方式,便能促使零售及生產商向消費者提供更多環保產品!

甚麼是地球透支日?

地球透支日標誌着當天人類已耗盡地球於該年能夠生產的自然資源。 2018年的地球透支日是8月1日,是有史以來最早的一天。然而在香港,地球透支日竟是3月28日,比其他地區更早!
WWF在2018年進行街頭訪問,考考市民甚麼是地球透支日。現時該數字已升至4.2個地球。
由日常生活開始,減低生態足印

購物

食物