氣候變化及能源 | WWF Hong Kong

© Michel Gunther / WWF

氣候變化及能源

全球暖化日益嚴重,我們已經無法再維持一成不變的模式。政府間氣候變化專門委員會最新的報告中提到,應對氣候危機與全球暖化刻不容缓。各方持份者的參與是重中之重,尤其政府應致力於推出相應的法律與規管。因此,香港特別行政區政府應盡快制定具法律約束力,並有科學根據的減碳目標,帶領全港將暖化限制於1.5°C內。

在能源方面,為了在2048年前成為「零碳排放城市」,香港必須透過區域和國際合作,全面建立可再生能源的交易,並避免對環境引起反效果。另外,對太陽能板技術的應用進行創新和普及,在2030年前為整座城市供應10%可再生能源。

在建築方面,香港政府應在現存的建築物推行「碳預算機制」,監管建築物的碳排放,而新建築物應受到「強制性氣候緩和與適應建築物計劃」的限制。兩者雙管齊下,香港有望於2050年前節省50 %的能源。

在財政方面,香港政府應沿用「氣候融資」的概念,在各個公眾地點與政府基建,如高速公路噪音管制區,私人樓宇等,推行「減碳融資計劃」,並為過度碳排放訂立合理的費用。

在城市規劃方面,香港政府應將香港轉化為全亞洲最「可行城市」。再造林計劃亦是不可或缺。事實上,單單一片亞熱帶樹林就能吸收10至30公噸的碳排放,並增加水源供應和防止泥土侵蝕。可見,再造林計劃能長遠為香港隔離污染,令整個城市更為「零碳」。

在教育方面,市民作為「長遠減碳策略」的核心,所有政策方針都應以人為本。故此,政府有責在大、中、小學及幼兒園加入氣候變化的課題,加深年青人對此的認識。此外,政府應成立公眾參與小組繼續搜集各界意見,制定出更公平公正的新政策。

在各方面環環相扣下,我們才有機會逆轉氣候變化所帶來的劣境,並將香港轉化為真正的「零碳城市」。