環境融資 | WWF Hong Kong

環境融資

© leungchopan / shutterstock.com
氣候變化對投資者的影響遠遠超出了可見的災難性風險,而這些風險最有可能潛伏在投資組合中。在歐洲和美國,部分機構投資者已響應呼籲,避免投資在高碳排放產業。世界自然基金會香港分會環境融資項目的核心目標,正是推動亞洲的機構投資者在這方面起步。我們當然明白投資回報的重要,不過投入氣候融資並不等於犧牲投資回報,反而有着不少升值潛力。

本會兩位在投資銀行界有豐富經驗的投資專家與我們的科學家、工程師和政策研究學者發表了一份長逾160頁的《氣候變化概覽:投資者須知》(只備英文版本),為亞太地區投資者分析氣候變化帶來的威脅、全球各國的政策以及應對氣候變化的新科技。報告亦有概述各種金融實體和資源如何應對氣候變化。

我們將會在今年8月至12月為合資格投資者和金融從業員舉辦一系列的工作坊。如果想了解更多工作坊的詳情,可電郵至environmentalfinance@wwf.org.hk

本會致力善用全球市場資本,以減緩和適應氣候變化。本會亦有為香港及亞洲機構投資者提供有關氣候融資的資訊,並提升亞太地區上市公司的透明度。透過推動亞洲投資者了解碳風險及其對企業財務狀況的影響,我們希望讓投資者明白氣候變化帶來的風險和投資機遇,從而作出明智決定。與此同時,我們亦致力提升香港市民對碳風險的關注,令他們在投資時選擇符合可持續發展原則的投資產品,並避免投放資金於高碳排放的行業。

氣候變化概覽:投資者須知

(只備英文版本)Climate Primer for Institutional Investors