可再生能源 | WWF Hong Kong


 
	© Global Warming Images / WWF

可再生能源

為使全球升溫幅度控制在攝氏2度內,《巴黎協議》指出化石燃料終須淘汰,所以,發展可再生能源就是對抗氣候變化不可或缺的一環。全球能源所產生碳排放,城市佔七成,香港作為國際都會,我們更應致力發展可再生能源,達至更環保的發電燃料組合,分擔減排重任。

可再生能源是來自大自然,例如太陽、風和海洋產生的可持續能源。隨着相關技術愈趨成熟,可再生能源發電量亦顯著增長,根據國際可再生能源機構資料,2017年亞洲的可再生能源發電量佔全球發電量百分之42,增長達百分之13.1。情況令人鼓舞,相信可再生能源的發展可較化石燃料更快。
 

甚麼是可再生能源?

香港政府計劃於2020年前增加天然氣發電以減碳,但這不足成就攝氏2度以內的減排目標。世界自然基金會相信,為本港發展可再生能源訂立政策藍圖,才是唯一出路。

上網電價 (Feed-in tariff) 往往是不同政府發展可再生能源的第一步。它為可再生能源投資者提供合理和穩定的回報,鼓勵個人投資在可再生能源之上,為可持續的未來出一分力。

政府與兩間電力公司於2017年4月25日簽定了新一份《利潤管制協議》,引入了上網電價政策及可再生能源證書制度。世界自然基金會歡迎政府採納本會的建議,將上網電價定於合理水平,包括把太陽能及風力發電系統上網電價定為每度電3至5港元,並規定回扣期為15年。

雖然現在化石燃料仍主導我們的能源供應,不過本會相信在2050年前,香港可將可再生能源發電比例提升至百分之85。  

上網電價怎樣鼓勵投資?

預測2050年前,城市將會佔全球生產總值約百分之85,絕對有能力、有資源去改變能源的未來。世界自然基金會在香港正積極與社區合作,連繫每一個香港人,攜手成就可再生能源的未來。
 
	© WWF-Hong Kong
上網電價怎樣鼓勵投資?
© WWF-Hong Kong