世界自然基金會表揚八間獲低碳標籤認證的製造商於建設優質低碳珠三角的貢獻 | WWF Hong Kong

世界自然基金會表揚八間獲低碳標籤認證的製造商於建設優質低碳珠三角的貢獻



發表日期 08 November 2011
八間獲得認證的低碳製造商
© WWF-HK
世界自然基金會香港分會頒發「低碳製造計劃」(LCMP)標籤予八間獲得認證的製造商,表揚他們於減少碳排放的顯著成績。根據去年的數據,八間製造商的碳排放強度平均每年減少達7.2%,有關製造商簡介請見附錄一。

LCMP協助製造商訂立目標及量度減碳成效,並裝備他們實踐溫室氣體的最佳措施。截至今天,共有32間製造商、合共超過4萬名員工參與LCMP,以配合中國「十二五」規劃訂下減少17%碳排放強度的目標。

環境局副局長潘潔博士說:「香港、廣東及澳門三地政府正就《共建優質生活圈專項規劃》(《專項規劃》)的初步建議進行公眾諮詢。《專項規劃》提出了將大珠三角地區建設成一個低碳、高科技、低污染的優質生活城市群。透過加強節能和減排措施,企業在推動大珠三角地區的低碳經濟和可持續發展上擔當重要的角色。」
LCMP的措施將提升製造商的能源效益標準,達至行內的最佳守則水平,並可提升營運效率,協助企業長遠節省成本(見附錄二)。如今,世界各地的消費者不僅著重產品的價格和質量,品牌的透明度和減排力度也是備受關注。

世界自然基金會香港分會氣候項目商業參與總策劃何美娟表示:「LCMP確保低碳製造的措施能通過供應鏈有效地傳授及實踐,是一個能幫助與歐美品牌合作的製造商改善企業形象和企業競爭力的有效工具。」於2010年減少碳排放強度最高(超過24%)的立達信綠色照明有限公司便是一個好例子,他們是獲客戶— 歐洲最大、全球第三大的家居建材零售商Kingfisher 邀請參加LCMP。

世界自然基金會香港分會相信減碳不僅是製造商的責任,也是香港上市公司的責任。 2011年4月,香港交易及結算所有限公司(香港交易所)開始為上市公司提供有關環境、社會及管治(ESG)方面的匯報培訓,並準備就草擬ESG匯報指引進行諮詢。何美娟說:「我們相信香港交易所的ESG匯報指引將推動珠三角的商界及製造業進一步減碳,包括數據收集、測量和驗證等。製造業的參與亦有助完善ESG匯報制度,LCMP是製造商可信賴的碳排量檢測工具。」
八間獲得認證的低碳製造商
© WWF-HK Enlarge
環境局副局長潘潔博士
© WWF-HK Enlarge
八間獲得認證的低碳製造商
© WWF-HK Enlarge