低碳製造計劃 - 常見問題 | WWF Hong Kong

低碳製造計劃 - 常見問題



關於低碳製造計劃

Q1. 哪些公司可參與低碳製造計劃?
屬於下表所列產業類別、於香港或珠三角地區設廠的企業,均可參加低碳製造計劃。本會現正從其他行業和地區的企業收集資訊,以便分析市場需求,照顧所有有意參加計劃的企業。詳情請電郵本會。
行業編號 產業說明
4 服裝製品製造業
7 製衣業
15 膠製品製造業
18 金屬製品製造業
19 辦公室、會計及計算機械製造業
20 廣播、電視及通信設備與儀器製造業
21 機械、設備、儀器及零件製造業
23 電子零件製造業
24 電器及家庭用品和電子玩具製造業
25 專業、科學、量度與控制設備及攝影與光學用品製造業

* 申請表上顯示的行業編號。
Q2. 參加計劃的費用是多少?
本計劃承蒙Green Dragon Fund(創辦贊助商)及British Consulate-General Hong Kong贊助,為計劃的發展初期提供經費,並承諾繼續贊助,令本計劃可拓展至其他行業。參與計劃的公司繳交之費用,將用作繳付與本計劃有關之行政費用和系統維修開支。
參加者須支付的款項
類別 金額
行政費用
申請費用
每兩年續期費用 (認證級別)
每項申請1,000港元
每項申請500港元
低碳製造計劃參與費用
預備階段
每年每間廠12,000港元
已獲認證,並取得本計劃標籤
每年每間工廠25,000港元
上訴 (1) (如有需要)
處理上訴費用
3,000港元

獨立第三方驗證費用(2)
費用類別 中小企業 其他企業
** 以下金額乃合資格獨立第三方驗證機構建議之估計金額, 僅供參加者參考**
實地驗證費用(2)
**參加者須每兩年重新進行實地驗證,這些估計金額可作參考**
15,000港元
(2人日)
30,000-45,000港元
(4至6人日)
就驗證提出上訴,進行重新評估的費用(2)(3) 如獲勝訴,可退回一半費用
7,500港元
15,000港元

備註:

  1. 如參加者不滿認證委員會所授予之標籤,可提出上訴。
  2. 實地核實由獨立第三方驗證機構進行,並為參與公司與獲委任之驗證服務供應商之商業交易。
  3. 如獲勝訴,可退回一半費用;如獲敗訴,將不獲退回任何費用。
  4. 除另有說明外,所有費用均不獲退回。
  5. 以上款項如有更改,並不另行通知。
Q3. 公司為何要參加?參加計劃對公司有何益處?
低碳製造計劃為製造商提供量度減碳成效的工具,讓他們掌握管理溫室氣體的最佳措施,使其充分了解低碳製造措施,並在供應鏈上確切實行,同時符合中國內地節能計劃的標準和碳減排目標。 參與低碳製造計劃的公司享有以下優勢:

改善能源效益,節省長遠開支
透過實行低碳製造計劃的措施,公司可提升能源效益,達致行內的最佳守則水平,同時有助改善營運效益,在長遠而言是節省成本的有效方法。

實施簡易 - 低成本,甚至零成本

低碳製造計劃試點領航計劃所建議的大部分措施只需少量,甚至完全不涉及任何成本投放,而平均的投資回報期為一年至三年。有了低碳製造計劃工具的指引,令設有ISO系統的公司相對較容易把温室氣體管理加入現有系統中。

吸引新客戶,保留舊客戶

現時,世界各地的顧客不只留意產品的價錢及質素,同時亦會注意品牌在控制碳排放的透明度及成果。要保留舊客戶並吸引新客戶,碳排放控制是其中一項最急切的項目。

在國際競爭中脫穎而出

通過加入低碳製造計劃,企業可有效地建立穩固的碳管理框架。透過與全球性環保組織世界自然基金會合作,企業更可在國際競爭中突出品牌。

未雨綢繆,準備迎接未來法例帶來的挑戰

碳排放稅是未來全球不能避免的監管措施。參加低碳製造計劃後,企業能先作好準備,應對控制碳排放及披露數據的有關立法及監管,這些新挑戰可能在供應鏈所在的任何國家出現。

向股東及投資者顯示遠見

參與低碳製造計劃,顯示出企業管理層對碳排放要求的國際視野。相對一間只為滿足個別顧客特定需求的企業,參與低碳製造計劃對股東及投資者來說是一個獨特的亮點。
Q4. 低碳製造計劃的四個標籤級別有何頒發準則?
如欲獲頒發低碳製造計劃標籤認可,企業必須通過合資格的第三方獨立驗證機構的實地評估。共有三方面的評估範疇︰(1) 碳排放強度減少幅度;(2) 溫室氣體排放管理守則;(3) 工序及營運能源效益。經網上碳審計工具或根據最佳守則清單評估每個範疇的得分,計劃按三個範疇的評分總和以決定頒發的標籤級別。
評估範疇詳情如下︰

(1) 碳排放強度減少幅度
網上碳審計工具收集評估年和基準年的碳排放強度數據。評估年的數據與基準年的數據對比,得出碳排放強度的改變百分比。本範疇佔計算標籤總分的25%。

(2) 溫室氣體排放管理守則
為了促進廠商建立溫室氣體排放管理系統,確保廠商持續減少碳排放,將根據溫室氣體最佳管理守則清單,評核企業表現。本範疇佔計算標籤總分的35%。

(3) 工序及營運能源效益
工序及營運方面的能源效益與最佳守則的距離,經由一系列最佳守則清單評核,內容集中於工廠設備或各行業特定生產工序。本範疇佔計劃標籤總分的40%(20%屬於工廠設備,20%屬於生產技術工序)。

下表顯示各標籤評級所需分數︰
標籤 總分
白金 80或以上
黃金 60至少於80
純銀 40至少於60
獲認證 20至少於40
預備階段 20以下 / 未經第三方認證
Q5. 哪些公司經已參加?它們對計劃有何看法?
金寶通有限公司(電子業)
可透過實行20項措施,每年節省262萬元人民幣,投資回報期少於一年半。

ITEM(塑膠業)
可透過實行16項措施,每年節省89.5萬元人民幣,投資回報期約3年。

利華成衣集團(成衣)
可透過實行15項措施,每年節省216萬元人民幣,投資回報期少於一年半。
Q6. 資料私隱 – 公司所提供的資料會開放予公眾人士嗎?政府機構會取得公司的資料嗎?
世界自然基金會不會向任何機構或公眾人士,提供參與公司的資料,但本會鼓勵參與的工廠與大家分享經驗,顯示它們對環境可持續發展的關注和支持。
Q7. 低碳製造計劃的成效如何?
2008年,低碳製造計劃進行了領航計劃,得到三間分別來自製衣、塑膠及電子業的公司參與,測試計劃的效用。根據領航計劃的結果,低碳製造計劃可有助製造廠每年減排12%-24%,相等於4,053公噸二氧化碳,即這三間公司的溫室氣體總排放量的19%。

若珠三角地區內的55,000間港資製造廠皆實行低碳製造計劃的措施,每年將可減排7,400萬公噸二氧化碳,相等於大部分北歐國家的國家總碳排量。


低碳製造計劃實施過程

Q1. 我們可如何界定範圍1、2、3內的活動?
根據溫室氣體議定書*,範圍1、2、3的活動可界定為:

範圍1:直接產生的溫室氣體排放
公司持有或者控制排放源直接產生的溫室氣體排放,例如鍋爐、熔爐的燃料使用量,車輛運行產生的排放等。

範圍2:間接產生的溫室氣體排放
購買回來的電力、蒸氣或熱力間接產生的溫室氣體排放。例如,工廠內來自電力網絡的電力使用量。

範圍3:其他間接排放
其他間接排放,例如乘搭非公司擁有的車輛出差、外判第三方舉辦的活動等。

*溫室氣體議定書讓政府及商界領袖理解、量化及管理溫室氣體排放,是最廣泛使用的國際溫室氣體核算體系。溫室氣體議定書是世界資源研究所及世界可持續發展工商理事會開發的。
Q2. 活動範圍是否只包括生產區域?
不,活動範圍包括工廠內所有相關活動,例如飯堂及宿舍等。不過,只有範圍1及範圍2的活動是必須報告,工廠可選擇性報告範圍3內的數據。
Q3. 輸入碳審計軟件的活動單位應該是什麼?
活動單位應與碳審計軟件中的單位一致。
Q4. 為了更容易操作,我們可否只輸入燃料的大約使用量?
不可以,輸入的數據應該與證明檔案或證據上的數字一樣。
Q5. 我們可否將使用相同燃料的活動之數據合併輸入?
不應該,即使其他活動使用相同燃料,數據亦應該分別輸入。
Q6. 所有燃料的數據會被計算嗎?
不,生物燃料(如木材)的直接碳排放將會分開報告,亦將不會被計入工廠的總排放。
Q7. 我們應否根據購買日期的紀錄輸入數據?
數據輸入應依據指定月份的實際燃料使用量。如果沒有實際燃料使用量的紀錄,只要每個獨立活動各自有紀錄,亦可根據購買日期輸入數據。可是,購買紀錄應該只包括全年的數據,即是每年的1月1日至12月31日。
Q8. 我們一年內應該輸入數據多少次?
我們建議,工廠每項活動的數據應該每月輸入一次。
Q9. 為什麼用戶賬號被鎖上?
如果密碼連續五次輸入錯誤,用戶賬號將會被鎖上。
Q10. 為什麼「數據」、「圖表」、「表格」及「報表」的圖標不見了?
我們建議用戶以Internet Explorer 7.0或以上版本,以確保系統在網頁瀏覽器中正確顯示。