保護中華白海豚 | WWF Hong Kong

保護中華白海豚

© Samson So

中華白海豚是海洋中的頂級掠食者,也是衡量海洋生態是否健康的絕佳指標。牠們棲息在珠江河口及附近的水域,香港水域也是其中一部分。根據最新統計,現時本港水域只有32條中華白海豚,較15年前大跌超過80%。此外,政府在過去一年的研究只發現16隻年幼海豚,僅佔海豚總數的1.5%。創新低的數字突顯了立即採取拯救行動的迫切性。

中華白海豚過去常見於大嶼山北部和東北部水域。由於這些海域正進行各項建築發展及填海工程(包括第三條跑道工程、東涌新市鎮擴展工程和小蠔灣填海計劃),現時海豚已很少出沒大嶼山東北部水域。牠們出沒的範圍漸漸南移至大嶼山西面及南面海域,而這些水域有可能是香港為數不多的海豚核心棲息地之一。

自2016年底以來,WWF一直進行各項水底聲音研究,以探討大嶼山西和南部以及索罟群島一帶水域人類活動對本地鯨豚(特別是白海豚和江豚)的潛在影響。研究結果顯示,海豚在大嶼山南部海域因與船隻碰撞的高風險和船舶噪音干擾正面臨極艱巨的生存挑戰。由於離岸發展項目在未來10年將不斷增加,預計海上活動更加頻繁,對海豚的威脅也將大幅提升。

WWF正在研究三個可行的解決方案,分別為改劃航道避過海豚棲息地,南大嶼海域設立船隻限速區,以及減少船隻班次,以緩解海上交通對鯨豚的影響。

WWF強烈建議政府盡快將西及南大嶼山一帶水域劃為海豚保育管理區,在區內重要的海豚覓食和社交棲息地嚴格管理海上交通及限制船速;擴大和連接現有海岸公園,使其連貫並有效地管理和保護海豚的重要生境,建立具科學根據的海洋保護區,從而穩定海豚數目並使其得以恢復。為了拯救受威脅的中華白海豚,該海域的海上交通、噪音,以及觀豚活動都必須受嚴格規管。

於2017年12月,中華白海豚在《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》的保育評級由「近危」上調至「易危」,代表白海豚即將成為瀕危物種。政府必須盡快設立更多海洋保護區,並實施海上交通的緩解措施,減低對中華白海豚的威脅。

本會與大澳當地營運商合作以負責任的生態旅遊模式進行觀豚導賞活動,讓市民了解中華白海豚現正面臨的威脅及相關的保育議題。該計劃為小艇船家度身訂造一套海豚觀賞守則,希望令活動對海豚的影響減至最低。

了解更多中華白海豚的資訊

用水底錄音機
救救中華白海豚
用水底錄音機 救救中華白海豚