鯨鯊與其它瀕危鯊魚 | WWF Hong Kong

鯨鯊與其它瀕危鯊魚



發表日期 08 August 2018
鯨鯊與其它瀕危鯊魚
鯨鯊與其它瀕危鯊魚
© naturepl.com / Alex Mustard / WWF
五月下旬,一段由香港漁民拍攝、紀錄鯨鯊出沒的短片在社交媒體廣泛流傳。雖然鯨鯊出沒的位置尚未證實,但這位稀客的到訪,正好喚起港人對瀕危鯊魚的關注,提醒港人珍惜寶貴的大自然。

作爲地球上最巨型的魚類,鯨鯊一直被喻為溫柔的海中巨人。成熟的鯨鯊身體長達12米,可以游得很遠,屬高度遷徙性魚類。每條鯨鯊身上都有獨特的黃色或白色斑點及紋理,科學家可透過胸鰭上的斑點辨認牠們。1995年,有科學家發現一條雌性鯨鯊體內,懷有多達300條小鯨鯊。雖然體型龐大,鯨鯊只以浮游生物作為主要食物,並會集結在食物充足的水域,因而印尼、菲律賓及墨西哥等地都有相關的觀鯨旅遊活動。

鯨鯊以往被世界自然保護聯盟紅色名錄(IUCN Red List)列爲「易危(VU, Vulnerable)」物種,但基於野生鯨鯊的數目持續下降,牠們在2016年被改列為「瀕危(EN, Endangered Species)」級別,意味我們必須從不同方面作出更多行動,保護鯨鯊。現時,一些國家及地區如中國及台灣等,已立法禁止捕撈鯨鯊。

鯨鯊翅於香港市場不算普遍,偶爾會有海味店以鯨鯊翅作為櫥窗裝飾品。過去十年,坊間的市場調查亦不曾把鯨鯊翅列為常見類別。惟「瀕危」級別的路氏雙髻鯊及巨雙髻鯊之魚翅,卻在本地市場有售。目前,四分一的鯊魚及相關品種已受絕種威脅,過度捕撈就是最大元兇。

香港處理全球約四成魚翅貿易,除了是主要交易據點,香港更是魚翅的主要消費城市之一。故此,香港人的保育行動對保育全球鯊魚可謂舉足輕重。根據一份2015年的魚翅消費調查,香港人主要在餐廳舉辦婚宴中食用魚翅。因此,世界自然基金會香港分會(WWF)促請餐飲業停止提供魚翅菜式,展示他們對海洋保育的決心。

為協助市民選擇無翅食肆,WWF已推出一份無翅食肆清單。請向魚翅說不,拒食「翅貨」,加入拯救鯊魚的行列!
鯨鯊與其它瀕危鯊魚
鯨鯊與其它瀕危鯊魚
© naturepl.com / Alex Mustard / WWF Enlarge