酒店業向前邁進環保海鮮採購 | WWF Hong Kong

酒店業向前邁進環保海鮮採購



發表日期 25 October 2017
業界應與WWF合作,進行全面的可持續性評估,並制定採購政策。
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會香港分會(WWF)在香港酒店業協會的支持下舉辦了名為「環保海鮮採購分享會」的商界活動,是WWF首次針對該協會的酒店成員而舉行的分享會。
 
分享會匯聚了來自11間酒店集團的廚師、餐飲、企業社會責任及採購部門的代表,包括一些希望認識如何採購環保海鮮的酒店代表,一起討論全球漁業的最新情況,以及環保海鮮採購的發展趨勢,並且探討如何與WWF合作,開展環保海鮮採購的旅程。
 
世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏在開幕致詞中強調,過度捕撈、海洋垃圾和污染、以及全球暖化等,均為人類急需關注的重要議題,務求令海洋生態回復正常。香港酒店業協會執行總幹事郭志傑先生更強烈鼓勵酒店業界成員與WWF合作,開始採購環保海鮮,以保護海洋資源。
 
近年,愈來愈多本地及國際的環保團體就酒店的海鮮可持續性表現作出比較,並向公眾公布相關結果,點名公開表現較差的酒店。世界自然基金會香港分會項目主任(可持續發展-海洋) 黎姵延指出,若酒店在採購海鮮時忽視其背後的可持續性,將有機會影響其企業形象。她補充:「雖然市場上出現愈來愈多不同的環保海鮮標籤,但當中只有少數被WWF推薦。業界應與WWF合作,進行全面的可持續性評估,並制定採購政策,以確保海鮮是以可持續及負責任的方式採購,減低風險。」
 
曾於英國不同餐廳任職、現為Invisible Kitchen 的行政總廚及Hong Kong Personal Chef Limited的Managing Director Tom Burney指:「與英國在環保海鮮採購方面的工作相比,香港落後10至15年。」他亦向參加者分享在外國採購環保海鮮的經驗,特別是超級市場及餐廳的習慣。Tom解釋,即使現時已有多家餐廳採購環保海鮮,但酒店業界應該做得更積極,以成為業界的榜樣。
 
於提升各界對環保海鮮的認知方面,政府的角色舉足輕重。可持續發展委員會(SDC)在六月時向政府提交有關提升公眾認知的建議,政府現正考慮相關建議。海鮮是去年由SDC負責推廣可持續使用生物資源公眾參與的其中一個重點。香港大學社會科學學院策動永續發展坊副總監羅惠儀博士向參加者介紹已向政府遞交的四大方向之建議,令參加者明白政府對推廣可持續使用生物資源的願景。
 
全球約百份之九十具商業價值的漁業資源已遭完全或過度捕撈,但只要攜手合作,我們定能將情況逆轉!世界自然基金會香港分會期望有更多酒店加入環保海鮮採購的旅程,攜手恢復海洋資源!


是項計劃由可持續發展基金資助
業界應與WWF合作,進行全面的可持續性評估,並制定採購政策。
© WWF-Hong Kong Enlarge
環保海鮮採購分享會
© WWF-Hong Kong Enlarge