著名傢俬家飾店為何及如何採購環保海鮮-與何善欣小姐對話 | WWF Hong Kong

發表日期 23 January 2018
© Leona Ho
何善欣小姐在香港宜家家居(IKEA)負責食品安全及可持續發展的工作,何小姐持有食品科學及科技高級文憑以及食品科學及營養學榮譽理學士證書。

1. IKEA早前承諾100%採購環保海鮮,您可否解釋背後的原因?

全球約百份之90的漁業資源已遭完全或過度捕撈,因此我們需要採取行動,確保不久的將來,我們仍有海鮮可選擇。

雖然IKEA以銷售傢俬用品為主,餐飲服務只佔核心業務的一小部分,但我們希望成為一個負責任的企業。因此,採購環保海鮮是我們一直奉行的理念,同時也可為消費者提供高質素的食品。

2. IKEA已採取一系列措施幫助保護生物資源,您可否介紹一下有關措施或最佳實例?

如您所提到, IKEA已承諾銷售及供應由海洋管理委員會(MSC)或水產養殖管理委員會(ASC)認證的海鮮,為47個地區合共6億的消費者提供以可持續方式生產的海鮮,讓顧客享受到美味、健康、環保且價錢相宜的食品。這是我們保護生物資源的最佳方式之一。

此外,我們只供應由第三方認證並可追溯原產地的咖啡、可可和茶。消費者可以放心購買和享用這些對環境和人類負責任的產品。同時,我們的餐飲業務也著手在2020的財政年度前,減少一半的廚餘。簡而言之,現時IKEA美食站及瑞典美食廊的剩食,都會通過一個智能磅秤系統記錄,再進行數據分析,以研究減少食物浪費的方法。

3. IKEA以親民的價格著名,意味著成本應是採購的重要考量。請問環保海鮮和非環保海鮮的價格是否存有很大差別?
公司怎樣作出取捨?

對IKEA而言,價格親民是我們品牌的一部分。如今市場上有不少供應商已開始提供由MSC認證的海鮮,且認證標示並不會影響MSC海鮮的售價。其實,香港市場的環保海鮮價格十分具競爭力,且與非環保海鮮相比,價格並非高出很多。

由ASC認證的三文魚供應雖然有限,但香港的供應量已有所增加。儘管短期內採購成本上升, 但IKEA仍決定只供應由ASC認證的三文魚,因為我們相信一家負責任的企業同樣可成為成功的企業。

4. 公司如何向員工介紹其環保海鮮承諾?員工是否支持此理念?

IKEA的團隊奉行一個理念:為大眾創造更美好的生活。我們實踐這理念的方式建基於人文價值,當中包括保護人類與環境。在員工培訓中,我們透過影片、橫幅、海報及對話,確保每一個員工都了解採購環保海鮮的好處,並向同一個目標努力邁進。

5. 公司有沒有收到顧客對環保海鮮的意見及評價?你們認為顧客對環保海鮮的認知是否有所提高?

銷售及供應環保海鮮是我們業務需要遵從的守則之一,不少顧客亦對此表示讚賞。另外,大眾對環保海鮮的認知亦有所增加,但仍有進步的空間。我們會繼續努力實踐「為大眾創造更美好生活」的理念,為人類和環境的未來帶來正面影響。