非洲護林員 | WWF Hong Kong

非洲護林員

rel=
沈重的真相 - 第二次立法會公聽會
立法會於2017年9月6日就政府於2021年前淘汰本地象牙貿易的建議舉行第二次公聽會。前南非國家公園護林員及曾任職皇家香港警察的柏樂(Crispian Barlow),專程來港出席公聽會,與世界自然基金會香港分會(WWF)一起促請立法會議員,支持盡快禁止香港的象牙貿易,並將野生生物罪行的最高刑罰提升至監禁10年。

香港是全球最大的象牙零售城市。1989年的國際公約已禁止所有象牙的出入口,而本港象牙商人聲稱現時售賣的象牙製品均為合法象牙,反映制度存在漏洞,加上現行法例阻嚇作用不大,都是令非洲盜獵大象危機加劇的原因。

每年超過20,000隻大象因其象牙而被獵殺。
沉重的真相
沉重的真相 -【就係關你事!】
© WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong © WWF-Hong Kong

簡歷

© Crispian Barlow
柏樂
© Crispian Barlow
柏樂
前南非克魯格國家公園護林員

投身執法機關逾40年,柏樂深明前線工作人員每日與獵殺者對峙的嚴峻挑戰。

1998至2007年,柏樂於巴魯勒(北部)自然保護區(Balule (North) Nature Reserve)擔任管理員。此保護區位於南非最北部林波波省的南非克魯格國家公園(Kruger National Park),不但是暴力與罪案的溫床,獵殺者更會配備重型武器,衝破保護區範圍,不擇手段追殺大象和其他野生動物。他們甚至會駕駛直升機威嚇大象,把牠們趕出保護區,令自己更易下手。

如斯暴行並不罕見,柏樂於保護區在職期間,曾被捲入多宗槍擊事件:有一次擊中了他腿部,另一次把他車上的擋風玻璃射穿,留下清晰可見的子彈孔。

擔任保護區管理員之前,柏樂是南非的野生動物中心(Ibhubesi Wildlife Services)的總護林員。他負責管理自然保護區、培訓護林員長達8年,並協助英國時事電視節目《The Cook Report》秘密拍攝非法獵殺獅子活動。

柏樂那份保護大象的使命,其實源於香港。1978至1990年間,柏樂是一名皇家香港警察,曾任職於水警、機動部隊及爆炸品處理課等部門。期間,柏樂目睹中區和灣仔多間商店大肆販賣象牙產品,驅使他修讀一個自然保育課程,為他往後17年的非洲護林員工作打好基礎。

柏樂深明非法獵殺問題的癥結,在於政府未能有效執法。他因此於2008年決定加入WWF成為執法行動顧問,親自設計課程訓練護林員,更於WWF不同分會,尤其東南亞國家,推廣針對野生物罪行的執法策略及準則。他同時是亞洲護林員聯盟(Ranger Federation of Asia)和國際犯罪現場調查員協會(International Crime Scene Investigation Association)培訓委員會的成員。

柏樂現時59歲,生於加拿大。
【護林員撐立法禁止象牙貿易】