行政總裁的話 | WWF Hong Kong

行政總裁的話

主席及行政總裁的話
香港有接近6,000種海洋生物,沿岸及海洋生態非常豐富。不過,一些本地早年常見的魚類正瀕臨絕種,而氣候變化、海洋垃圾、發展工程、無規管的漁業、愈趨頻繁的海上交通等因素,都正威脅着我們的生態未來。
若全球人類都像香港人般生活,我們將需要4.2個地球才可滿足對可再生自然資源的需求,數字較2016年的3.9個地球大幅上升。港人這種高消耗的生活模式對全球有深遠影響,因此我們必須改弦易轍,在商貿、投資及基建等範疇上多考慮生態環境,並應遵循國際標準,把本地30%水域劃為海洋保護區。
與此同時,我們亦應把握機遇,投入大灣區的可持續發展。本會現正與中國分會及其他夥伴合作,確認區內海洋生境及濕地面臨的挑戰及潛在威脅。令人吃驚的是,在2000年至2015年間,大灣區的生態足印足足上升了75%!由於香港大部分食物都由中國內地進口,意味港人不可持續的生活方式正對鄰近地區的自然資源帶來極大壓力。
如果人人願意從生活着手,加上商界和政府配合,我們就可以改變不受控的高消耗生活模式,紓緩對生境及自然資源的壓力。生活習慣的細微改變,可以令世界不再一樣。就讓我們一起邁步向前,為人類及大自然開拓生態未來。

世界自然基金會香港分會
行政總裁 江偉智

世界自然基金會香港分會2019年度報告

行政總裁資訊 (只限英文版)