您想搜索什麼?

主席的話

欣逢世界自然基金會香港分會40周年,我很榮幸與大家共同慶祝這個重要時刻。

世界自然基金會香港分會於1981年成立,乃世界自然基金會國際網絡的重要組成部分。本會工作始於管理米埔自然保護區,多年來,我們不斷努力、迎難而上,為建立一個人類和大自然和諧共存的世界,及推動香港成為亞洲最可持續發展的城市出一分力。

過去40年來,我們在自然保育、教育、企業和公眾參與等範疇上取得多項重要成果。

我們得以持續成功,全賴香港各持份者的鼎力支持,包括:政府、企業夥伴、捐助和支持者、教育及保育界專業人士、社會大眾,以及我們努力不懈的員工,讓我們在董事委員會及各附屬委員會成員的帶領下,克服無數艱難險阻,穩步前進。

40周年是我們引以為傲的里程碑,但我們不會居功自傲不求進步。此刻,這個世界比以往任何時候都更需要我們,地球面臨的問題從未如此嚴峻,同時,對以自然為本的解決方案的需求更強烈。

世界的命運掌握在我們手中,讓我們攜手並肩,為了我們和下一代的福祉,共同努力保護大自然,締造更美好的綠色未來。

世界自然基金會香港分會董事委員會主席
白丹尼

重要里程碑

世界自然基金會香港分會
40周年紀念特刊

WWF過去40年的保育工作證明了只要大家一起攜手努力,便可以為世界帶來改變。我們的工作仍任重道遠,需要加倍努力。我們需要您的支持,在保育征途上,繼續與我們同行。

立即支持
我們的保育歷程

1981

世界自然基金會香港分會於1981年成立。馮秉芬爵士及郭志權博士分別當選首任會長及主席。

1983

本會開始管理米埔自然保護區,於1984年舉辦首次「香港觀鳥大賽」 ,為修復基圍蝦塘籌款。

1985

米埔學校項目啟動,為日後可持續發展教育項目奠定基礎。

1988

成立海下灣委員會,開始了爭取成為香港海岸公園的八年征途。

1986

米埔自然保護區的訪客設施,如教育中心及浮橋,相繼落成及使用。

1987

元洲仔交由本會管理,及後發展成為元洲仔自然環境保護研究中心。

1989

與江西省鄱陽湖國家級自然保護區合作,開展支援內地保育工作。

1990

位於米埔的斯科特野外研習中心落成啟用。

1991

米埔自然保護區增設觀鳥屋,讓訪客、觀鳥者及學生享受觀鳥樂趣。

1994

促請香港政府將米埔及內后海灣列為《拉姆薩爾公約》的「國際重要濕地」。

1996

經過8年的努力,海下灣成為首批海岸公園之一。2003年賽馬會滙豐世界自然(香港)基金會海下灣海洋生物中心成立,成為香港首個「海上教室」。

1998

贊助首個使用水底測音器及聲波探測技術進行的中華白海豚及江豚研究。

1999

舉辦「元元不絕匯青龍」活動,嘗試砌出全球最長硬幣「青龍」。這項活動共籌得235萬港元。

1999

進行「黑臉琵鷺人造衛星研究計劃」,搜集其遷飛路線的重要資料。

2000

推出「公司會員計劃」以協助機構推行環保及可持續發展措施,首年獲36間機構加入成為會員。

2001

世界自然基金會香港分會成立20周年慶祝酒會及展覽。

2004

「拯救海洋大行動 – SOS」啟動,目標是禁止拖網捕魚及設立海洋保護區。

2006

獲滙豐銀行慈善基金慷慨捐助,於華南地區展開濕地保育項目。

2006

在米埔自然保護區引入水牛,研究其維持淡水棲息地環境狀況的成效。

2007

推出東亞地區首個「海鮮選擇指引」,推廣環保海鮮及提高公眾關注海洋生物多樣性。

2007

太古基金贊助為期5年的教育計劃,將氣候變化議題融入小學課程。

2009

香港分會首度參與「地球一小時」鼓勵公眾關注氣候變化。「地球一小時」至今已成為全球最大型環保行動,團結各界展示對地球未來的關注。

2011

香港立法會通過禁止在香港水域進行拖網捕魚。法例於2012年底正式實施,乃海洋保育的重要里程碑。

2013

世界自然基金會香港分會及米埔管理委員會獲國際鳥盟頒發「保育成就獎」,肯定其保護瀕危黑臉琵鷺的努力。

2014

展開大型公民科學及海岸清潔「育養海岸」計劃,回應2012年膠粒散落海面及岸上事件構成的生態危機。

2014

「1,600熊貓遊香港・創意 X 保育展」,法國著明藝術家Paulo Grangeon 以回收廢紙為材料,手製成1,600隻熊貓,代表野生熊貓當時僅存的數目。

2016

發起聯署並展開「改寫象未來」活動,促請香港特區政府禁止象牙貿易。香港特區政府於2018年正式通過法案,於2021年底前全面禁止本地象牙貿易。

2016

全球20大船公司中的16間已訂立禁運魚翅政策,佔全球航運逾60%。

2018

獲香港賽馬會慈善信託基金的3.47億港元支持,將米埔自然保護區締造成21世紀大自然教室。工程於2018年9月啟動。

主席 (2021年至今)

「環境保育和教育一直是世界自然基金會香港分會的基礎和核心。我們必須在人類和健康的自然環境之間取得平衡,以良知來鼓勵香港人為環保身體力行。」

白丹尼先生

立即支持