平衡發展與保育 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

平衡發展與保育

© WWF Hong Kong

政府兩年前展開為期5個月的「土地大辯論」,提出18個土地供應選項以紓緩土地房屋短缺問題。當中包括發展生態敏感或具保育價值的地區,如郊野公園、填海及農地等。

據政府統計處預測,香港人口將在2043年前開始下降。然而,政府計劃提供超過52萬個房屋單位,較2051年的總需求超出約18%。


本土研究社一項研究顯示,本港現時約有1,500公頃的棕地。在20幅分布較集中的棕地中,有13幅位於已規劃的發展區外,佔地近390公頃;當中4幅棕地的個別面積均超過30公頃,其中一幅位於八鄉橫台山、佔地71公頃。

加快發展這些棕地,以及為發展項目制訂公平的補償機制,不但可紓緩短期房屋問題,更毋需犧牲我們珍貴的自然生態環境。

世界自然基金會香港分會認為,政府應該採取「棕地優先」政策,善用現時合共約1,500公頃的棕地作房屋發展,以解決短期住屋問題,同時守護珍貴的生境與物種。

聯署支持棕地優先