您想搜索什麼?

可再生能源
© Olivia To/ WWF-Hong Kong

可再生能源無論來自太陽、風,還是海洋,都是可持續的能源,是應對氣候危機的關鍵。

在香港,市區發電產生的碳排放約佔香港總碳排放的70%。作為世界主要城市之一,香港必須積極發展可再生能源,改善能源結構,大幅減少碳排放。

本會歡迎政府採納我們的建議,把太陽能及風力發電系統上網電價定為每度電3至5港元,並規定回報期為15年。我們相信相關措施可有效吸引市民安裝小型太陽能系統,並吸引私人投資者及企業投資本地可再生能源市場。

自2015年起,WWF促請政府引入上網電價政策,推動本港的可再生能源發展。2016年,WWF推出社區太陽能發電計劃,於大澳棚屋天台安裝太陽能發電系統,並連接至電網,證明系統足以供應家居半年用電。隨後,本會發行全港首批可再生能源證書供企業申請。2017年,WWF進一步走入社區推出太陽能流動咖啡車,收集市民意見。此外,本會亦就本港發展可再生能源的潛力及上網電價的定價發表兩份研究報告。

社區太陽能發電計劃(大澳)

社區太陽能發電計劃——能源自給

本會於2016年開展「社區太陽能發電計劃」,率先為大澳三所棚屋天台安裝太陽能光伏發電系統,並連接至電網,成功展示香港發展屋頂式太陽能的潛力。現時,我們將計劃延伸至全港,推出100%太陽能運作的流動咖啡車,走訪港九新界,讓市民一嚐太陽能「滋味」,並收集公眾就本港可再生能源發展的意見,一起促請政府在2030年前把香港可再生能源發電比例定為10%。