您想搜索什麼?

可持續金融

世界自然基金會香港分會之環境融資部門(EFU)聚焦於可持續金融的兩個核心領域:

發展金融:通過世界自然基金會新推出的環保融資方案,我們發揮香港國際金融中心的地位,直接或經資本市場,發起和安排商業上可行而具有環境和/或保育助力的投資,資金則來自私人及/或公共機構。

倡導金融:除了世界自然基金會的全球金融實踐,我們與香港和亞太地區的機構投資者、貸方、承保人及金融界具影響力人物密切合作,以加強他們對環境風險和機遇兩者的整合,引領他們在促進環境和保育成果上所採取的決定和行動。

環保融資方案
© Shutterstock / Tom...foto / WWF

要達到聯合國可持續發展目標,每年就需要4.2萬億美元資金,但實際投放的只有1.7萬億美元,其中大部分來自公共、慈善及政府資金。

如私營機構有更大額投資,很有可能可以把資金缺口收縮一半以上。但是長久以來,私營機構一直對投資可持續項目持審慎態度,原因包括投資機會不足及他們所感知的風險,加上規模小且回報相對較低。

環保融資方案(BNS)旨在動員私營機構投資至項目上,這些項目不僅為人類、自然及經濟體建立更可持續和能抵禦氣候變化的生態系統,而且在財務上具有足夠可行性,得以進行擴充和仿效,從而增添環境和金融收益。

為何選擇環保融資方案?

以可持續金融倡導環保

要實現可持續發展目標,自然環境至關重要,它提供了重要的資源,可以被開發來創造解決方案,應付我們面臨的挑戰。但是大自然正以極快速度退化,同時帶來令人擔憂後果。可持續金融是扭轉此趨勢的關鍵所在。

全球金融體系縱容對地球造成嚴重打擊的經濟活動。連同世界自然基金會的全球金融實踐,環保金融部門能夠鼓勵有意義的轉變,方法包括影響金融來改善環境風險的整合;鼓勵資金為可持續發展提供投資;並善用金融的影響力,透過經濟推動可持續發展的作業模式。

投資者和貸方需要將環境和氣候風險納入其投資組合的考慮因素;他們必須意識到這些因素可能對全球金融穩定性產生潛在影響。

最新進展

世界自然基金會香港分會的環境金融團隊致力為氣候、物種及棲息地推動經濟上可行的解決方案,將資金流引導至綠色投資和可持續發展。

我們在亞洲的工作包括拓展保育成效,方法包括研究我們所營運的複雜生態、社會和政治體系,和幫助構建對投資者具吸引力的項目。

環境融資部門項目和計劃:

環保融資方案、荷蘭氣候與發展基金、環境/綠色債券、氣候影響亞洲基金、亞洲珠三角生態韌性計劃、亞洲遷徙線行動、自然資本投資基金

資料庫 (English Only)
環境融資部門