世界自然基金會舉辦「2007步走大自然@米埔」步行籌款活動增加市民對氣候變化的認識



發表日期 10 October 2007
10 Oct 2007
© WWF HK

世界自然基金會將於2007年10月28日及11月4日連續兩個星期日,假米埔自然保護區舉辦「步走大自然@米埔」步行籌款活動。今年的活動主題為 「氣候變化」。本會希望透過活動加強市民的自然保育意識及提高大眾對氣候變化的認知。市民可由即日起至2007年10月18日,致電2523 2316,或登入www.wwf.org.hk/walk,報名參加本會這項一年一度的慈善步行籌款活動。

鑑於氣候變化是現時人類最迫切需要解決的環境問題,它嚴重影響全球的生物多樣性和生態系統,被視為人類在21世紀面臨的最嚴厲考驗之一,故「氣候變化」成為今屆「步走大自然@米埔」的主題。

本會特別設計這條位於米埔自然保護區,全長約5公里的步行路線,沿途設有不同站崗,透過瀏覽展板及參與不同的互動活動,參加者可提高對氣候變化這迫切環境問題的認識,包括:

  • 氣候變化問題的嚴重性和迫切性;
  • 「碳足印」的概念,以及減輕自己的「碳足印」的方法;
  • 氣候變化與米埔、濕地生境、日常生活、經濟和未來之間的密切關係。

本 會精心設計站崗的互動活動,協助參加者了解氣候變化和環境保育的問題,例如透過製作木匙扣,參加者可認識受氣候變化影響的雀鳥品種;模仿雀鳥覓食的方式, 了解雀鳥的覓食習慣和氣候變化如何影響雀鳥食物的供應;讓參加者認識自己的碳足印大小,鼓勵他們在日常生活中減少排放二氧化碳,一同對抗氣候變化。

米 埔素有觀鳥天堂的美譽,每年秋冬時分,不難發現成千上萬冬候鳥到米埔過冬,佔全港雀鳥品種數目72%,當中不乏全球瀕危雀鳥,如全球四分之一的黑臉琵鷺。 本會希望參加者在能享受一個寓教育於遊樂的郊遊日之餘,亦能趁此機會了解環境保育的重要性,以及認識本會的工作。活動籌得的款項將用作本會的環境保育及教 育項目經費。

請即報名參加「步走大自然@米埔2007」,支持本會的環境保育及教育工作。查詢詳情及報名,請瀏覽本會網站,網址為www.wwf.org.hk/walk。市民亦可致電2523 2316或電郵至walk@wwf.org.hk,查詢詳情。

世界自然基金會始創於 1961 年,本會的使命是遏止自然環境的惡化,同時建立人類與大自然和諧共存的未來。本會於 1981 年成立香港分會,透過在香港和中國大陸實行各式各樣的保育與環境教育項目,致力為我們與下一代締造更美好的環境。

10 Oct 2007
© WWF HK Enlarge
Leung Wai Ki
© WWF HK Enlarge