位於海下灣的「Professor Ridzwan 魚炮捕魚偵測站」發現炸魚活動



發表日期 14 March 2007
14 March 2007
© WWF HK

世界自然基金會、聽海保育組織和香港科技大學合作,於去年十一月在本會的海下灣海洋生物中心裝置一個炸魚偵測系統,並進行有關測試。在2006年 11月23日至2007年2月26日進行的系統測試中,共錄得8次爆破活動。但由於只有單一系統進行操作,故偵測系統只可找出爆破的方向卻未能確定該8次 爆破活動發生的位置:爆破有可能在香港或中國水域發生。

聽海保育組織幹事George Woodman博士解釋:「這是全球首個自動化魚炮捕魚偵測裝置。目前,偵測器受鄰近陸岬和島嶼阻礙,故偵測系統只能從有限的角度偵測炸魚活動。倘偵測的角度不受限制,恐怕在同一期間偵測器可錄得更多的炸魚活動。」

魚炮捕魚又稱炸魚,在香港與中國屬非法行為。本會與聽海保育組織均十分關注這事態進展,而偵測結果則有助我們進一步了解這項非法行為。聽海已承擔為馬來西亞沙巴政府及聯合國進行偵測系統試驗計劃,然而聽海與本會認同繼續在大鵬灣進行偵測活動的重要性。

世 界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理先生表示:「本會能與聽海和香港科技大學一同參與這個有意義的項目,感到十分高興。我們現正計劃在開放水域設置更強力 的偵測系統,以便從更廣闊的角度進行偵測。炸魚嚴重破壞我們的海洋環境,我們應盡力阻止這種非法活動。為此,我們歡迎政府及商界提供財政及支援協助,以推 行這個項目。」

香港科技大學與聽海合作多年,並將為這個項目提供技術支援。香港科技大學設計與製造 服務所項目經理李耀輝博士表示:「我和同事Reinhard Renneberg教授為這個極富意義又有趣的項目,與George Woodman博士已合作了九年。我們二人都是潛水員,亦非常重視海洋生物的保護。我們很高興這個項目衍生的數據,能令有關當局/組織關注在鄰近水域發生 的這種非法及具破壞力的捕魚活動。」

本會及聽海保育組織衷心感謝所有曾參與這個項目的人士,並特別鳴謝香港科技大學借出項目所需的儀器及提供寶貴的技術支援;及李寶椿聯合世界書院協助在海下灣裝置偵測系統。我們亦感謝馬來西亞沙巴漁業部,讓我們免費使用他們的魚炮捕魚資料錄像片段。
14 March 2007
© WWF HK Enlarge
A. Cornish / D. McCorry
© WWF HK Enlarge