世界自然基金會舉行迷你觀鳥大賽 推廣觀鳥活動



發表日期 16 February 2007
WK Leung
© WWF HK

為提高市民對觀鳥活動的認識,並鼓勵市民大眾偷閒欣賞香港的自然寶庫和享受這有益身心的活動,本會將首次舉行迷你觀鳥大賽,讓年輕一代體驗觀鳥的樂趣。

香 港的土地面積僅為1,095平方公尺,但卻是十分理想的觀鳥地點。這裡擁有超過470種雀鳥,佔全中國雀鳥品種約三分之一。在這裡你不僅能找到漂亮的鳴鳥 和種類繁多的水鳥,就連在其他地方難得一見的珍貴鳥類也能一一發現。尋找和分辨鳥類品種不但富挑戰性和娛樂性,且更有益身心。因此,在過去23年,本會一 直舉辦觀鳥大賽,以推廣觀鳥活動。

香港觀鳥大賽是本會一年一度的慈善項目,為本會的保育和教育項 目籌募經費。多年來,觀鳥大賽為管理和保育米埔籌募必要經費,並使保護區內的研究項目得以進行。觀鳥大賽為觀鳥界盛事,參賽者多為經驗豐富的觀鳥者,他們 須在24小時內盡量記錄野鳥品種的數目。第24屆香港觀鳥大賽將於2007年3月23至24日舉行。

為將這項極具意義的活動延續至香港的新一代,本會特別於2007年3月11日舉行首屆迷你觀鳥大賽,讓市民大眾尤其是年青人體驗觀鳥樂趣。參賽者更能藉此難得的機會進入米埔自然保護區,欣賞大自然美景和認識雀鳥的天然棲境。

參 賽隊伍須於4小時的比賽時段內盡量記錄野鳥品種。每支比賽隊伍由3至4名觀鳥者組成,並須自行尋找贊助人,籌募有關組別之個人最低籌款額。比賽分為三個組 別:公開組、青年組和少年組,其他比賽詳情請參閱附件。市民可於本會的中環、灣仔及米埔辦事處,索取迷你觀鳥大賽的宣傳單張,比賽詳情和報名表格亦可於本 會網站www.wwf.org.hk下載。欲參加比賽的人士,請填妥報名表格,連同支票或信用卡資料,於2007年3月1日或以前傳真或郵寄至世界自然基 金會,並可致電2523 2316或電郵至 wwf@wwf.org.hk查詢有關詳情。

迷 你觀鳥大賽設有雀鳥之冠、籌款之冠和全日最有特色之雀鳥三個獎項,所有參賽者均可獲贈本會毛巾套裝乙份和飲品一樽。本會將於賽前安排「免費基本觀鳥工作 坊」,讓參賽者進一步了解觀鳥活動及米埔,屆時將有資深觀鳥者向參賽者分享觀鳥心得及基本觀鳥知識,以及介紹保護區內的主要觀鳥地點!

在參賽隊伍努力記錄野鳥品種的同時,市民亦可透過贊助各隊伍為香港自然環境出一分力。請捐助迷你觀鳥大賽,支持世界自然基金會的環境保育及教育工作!特別鳴謝Minox 德國美樂時望遠鏡、TurboJET 噴射飛航與Victorinox贊助豐富獎品。

世界自然基金會於1981年成立香港分會,透過在香港和中國大陸實行各式各樣的保育與環境教育項目,致力為我們與下一代締造更美好的環境。

本會的保育目標是保育本港與中國的生物多樣性、改善環境素質,同時推動市民參與保育自然環境。要達成目標,教育可謂其中一樣重要工具。每年超過14萬名香港學生、 教師與市民參與我們的教育和意識推廣活動。

WK Leung
© WWF HK Enlarge
Billy Li
© WWF HK Enlarge
WK Leung
© WWF HK Enlarge