研究顯示香港的海岸公園未能保護珊瑚魚

發表日期 14 February 2007
Cecily Yip
© WWF HK

世界自然基金會香港分會環境保護幹事鄺力存博士進行珊瑚魚監測的最新研究結果顯示,自海下灣海岸公園於1996年成立至今,該範圍內的珊瑚群落扶養的魚類種群數量一直偏低,並且有增加的趨勢。此外,2000年於大鵬灣內成立的東坪洲海岸公園亦出現同類情況。

鄺 力存博士自1997年以來,一直研究海下灣海岸公園和東坪洲海岸公園範圍的珊瑚魚,而在1997年至2006年間獲得的考察結果顯示,珊瑚魚的整體多樣性 (即物種的數目)、每種珊瑚魚的數量和它們的濕重量(剛釣穫時的重量)並無顯著分別。有關考察分別於1997、1998、2002、2003、2005和 2006年進行。

1997年,海下灣範圍內珊瑚群落扶養的魚類重量,已屬全球珊瑚生境的最低水平,而有關數字更由1997年每平方公尺16.2 克下跌逾50%,至2003年每平方公呎7.5克。

鄺力存博士闡釋:「持有漁農自然護理署發出的許可證的漁民,現時仍可合法地用釣具、漁籠和刺網在香港的海岸公園進行商業捕魚活動,這極可能是導致海岸公園內魚類生物量偏低的主因。」

珊 瑚魚的數量和重量偏低與範圍內缺乏大魚有關,而過度捕魚應可能是主要原因。在香港有數十年潛水經驗的人士表示,以往在香港淺水珊瑚群落範圍還能看見大型珊 瑚魚,但如今已非常罕見。雖然自海下灣海岸公園成立以來,持牌漁民數目已減少,但現時仍有269名漁民,可以利用合符規格的捕漁工具任意捕魚,因此估計海 岸公園內外的捕魚程度相約。

鄺力存博士續道:「雖然海岸公園是可作消閒用途,但其建立目的亦包括保護海洋生物。漁農自然護理署必須重新制定管理策略。經過10年的所謂保護,當局是時候承認實驗失敗,並應禁止在海岸公園進行商業捕魚活動。」

鄺力存博士亦於同一時期內,研究海下灣和東坪洲海岸公園,以及橋咀洲(牛尾海)範圍內的珊瑚群落扶養的魚類種群。由於東坪洲海岸公園禁止於園內兩個核心區捕魚,故情況與海下灣相異。當局設立核心區目的是保護富饒的珊瑚群落,免受捕魚或拋錨泊船等活動所破壞。

不 少國家在設立禁止捕魚的海岸保護區後,都能令以往因過度捕魚而下跌的魚類種群數目回升。但是自海岸公園成立以來,東坪洲的珊瑚群落扶養的魚類種群不論在多 樣性、數量或生物量方面均無改變。鄺力存博士指出:「在香港等捕魚活動頻繁的地區,通常在禁止捕魚約五年後,魚類種群的數目理應有所回升。雖然現時設有兩 個禁捕核心區,但縱長只有數百米,體形較大且活動範圍較廣的魚類如鸚鵡魚等未必能受惠。另一方面,以橋咀洲為例,該處並非海岸公園,亦無禁止捕魚,當地的 珊瑚魚種群發展趨勢與研究範圍中的海岸公園相同,情況令人深思。」

珊瑚群落不僅扶養特有品種,尤其是以活珊瑚為食糧的蝶魚,更是具重要商業價值品種的繁殖場地。鄺力存博士表示:「在香港,魚類應是最為人類過度開採的海洋 資源,有關方面須採取更多措施,加以保護。香港現時的魚類儲量和海洋生態系統接近完全崩潰,若再不禁止海岸公園的捕魚活動,實屬不智。倘實施禁捕,海岸公 園亦可在其他地方崩潰後,作為受影響魚類的保護區,讓幼魚能在那兒成長和繁殖,免受捕捉。長遠而言,此舉亦有利漁民。再者,珊瑚群落現時只剩下極少大魚, 將海岸公園轉為禁捕區域,漁民的損失亦應不大。」

鄺力存博士總結:「本會的『拯救海洋大行動』建議將香港一成水域闢為禁捕區,當中包括所有海岸公園,是次研究結果與有關建議相輔相承。」
Cecily Yip
© WWF HK Enlarge