您想搜索什麼?

Our News

WWF開展「環保基金- 發掘水口」計劃 減少休閒活動生態影響

世界自然基金會香港分會(WWF)得到環境及自然保育基金及環境運動委員會資助,開展為期兩年的「環保基金- 發掘水口」計劃,期望減少掘蜆等休閒活動對該處的生態影響。

世界自然基金會香港分會(WWF)得到環境及自然保育基金及環境運動委員會資助,開展為期兩年的「環保基金- 發掘水口」計劃,期望減少掘蜆等休閒活動對該處的生態影響。是次計劃選址亦是早前WWF「惜海洋 續未來」計劃中,所提出的7個需優先保育的地點之一。

世界自然基金會香港分會項目經理彭莉恩表示︰「『環保基金─發掘水口』計劃旨在保育水口灣的生物多樣性。WWF希望透過與學者和當地村民合作,製定「掘蜆守則」及「蜆類保育尺」等相關工具,以減輕掘蜆活動對當地生態的影響。另外,WWF亦招募了30位海洋科學家,聯同公開招募的生態調查義工,於水口進行基線生態調查,藉此提高公眾對該地豐富的生物多樣性的認識。而於2018年10月至2019年10月的周末,WWF亦會舉辦公眾生態導賞團,希望透過欣賞水口的環境及生態,提升大眾對以可持續概念使用海岸資源的認知。」

水口灣由多種海岸生境組成,包括沼澤、紅樹林、潮澗帶沙灘及泥灘、大石群及石灘,多元的生境使水口擁有豐富的生物多樣性,孕育超過180種物種,而其中體型大的文蛤亦因無規管的挖掘而逐漸消失,遊人掘蜆時亦有機會誤踩幼年馬蹄蟹。為了保護當地生態價值和沿岸海洋資源的可持續性,WWF早前與學者、漁民、保育人士及專家合作,建議為水口灣約50公頃範圍推動保育措施,如訂立掘蜆守則。

WWF認為於2023年前設立僅百份之五的海洋保護區(包括現有及擬議中的海洋保護區)遠不足夠,為了保護海洋生態和眾多海洋物種,WWF促請政府於2020年前將百份之十的香港水域劃定為海洋保護區,並於2030年前將比例提升至百份之三十。

如欲了解更多有關海洋的保育價值、所面對的威脅及建議保育措施,可參閱《惜海洋 續未來 ─ 海洋優先保育地點》小冊子,按此認識更多︰https://www.wwf.org.hk/MPA_Booklet2018_ch

公眾亦可於網上登記成為生態調查義工隊伍及報名參與公眾生態導賞團,詳情參閱:https://www.wwf.org.hk/sustainable_shuihau

資助機構

Help us spread the message