WWF報告顯示 面臨更嚴格法例規管 塑膠需求增長率或縮減達73% | WWF Hong Kong

WWF報告顯示 面臨更嚴格法例規管 塑膠需求增長率或縮減達73%



發表日期 27 September 2019
Shrinking Plastics Report
Shrinking Plastics Report
© WWF - Hong Kong
近年,消費者日漸關注海洋塑膠污染問題。與此同時,各地政府及機構亦有訂立新規例及措施,以遏止這污染危機。根據世界自然基金會香港分會(WWF)最新發表的報告Shrinking Plastics: Implications of Tighter Regulations on the World Industry指出,新措施有望於未來十年把塑膠需求按年增長率縮減最多73%。投資者期望和經濟預測似乎暫未反映出塑膠市場發展將面對的挑戰。此報告剖析塑膠因公眾環保意識增加而引起新規管所產生的財務影響,乃少數同類型報告之一。
 
國巴黎銀行資產管理及亞太區環境、社會及管治專Paul Milon表示:「公眾愈來愈關注塑膠污染問題。這份報告清楚闡述塑膠污染問題,並提供詳盡數據預視塑膠污染已迫在眉睫,報告亦有詳細指出塑膠需求減少及加強規管對企業的影響。」
 
由於塑膠回收增長並不足以阻止塑膠污染問題惡化,故此有需要制定新規例及措施解決污染問題。各國政府在這方面受到的壓力很可能有增無減, 特別是規管塑膠包裝及即棄塑膠。在2019年5月,共有187個國家同意修訂《巴塞爾公約》,把塑膠廢料納入公約,並加強對買賣塑膠廢物的規管。除此之外,馬來西亞、歐盟、英國和日本目前亦考慮推行不同政策,減少即棄塑膠使用量(見附錄一)。
 
報告指出,WWF預計加強規管塑膠將帶來下列影響:
  • 於未來十年降低全新塑膠物料需求年增長率,年增長率將由目前的3.5%-4.0%減至1.1%-2.5%,視乎新規定的力度;
  • 增加塑膠回收量;
  • 增加塑膠製造商及其使用者的財政負擔;及
  • 縮減塑膠業盈利。
世界自然基金會香港分會亞太區環境融資主管向君浩表示:「雖然塑膠業目前正經歷週期性短期下滑,塑膠需求長遠而言依然會穩定增加。股票市場並未完全反映加強塑膠規管後對投資者帶來的風險,需求減少或造成長期供過於求,投資者的長期收益或會受影響。」報告亦列出在加強規管後盈利或受較大影響的公司。

發達國家的塑膠製造商已意識到塑膠對海洋造成污染及對其業務帶來的威脅,但大多未有採取足夠行動應對。而亞洲區塑膠製造商在塑膠污染面對較少的外來壓力,故應對污染問題的措施落後某些發達國家。然而,亞洲地區污染特別嚴重,塑膠產量增長率比發達國家高,而污染問題主要來自即棄塑膠。
 
解決塑膠污染問題的可行措施包括:減少使用塑膠、重用現有塑膠產品、增加全球塑膠廢料收集量及回收量。要成功推行措施必須由政府訂立法例規管、向使用者提供誘因、公共產業投資及借助創新科技。新規例和獎勵計劃仍處於早期制定階段,雖然未有詳情公布,但可預見將有更多有關塑膠的規例出現。

世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示:「對循環經濟的投資者而言,加強監管措施,尤其國際間的措施,乃符合投資者的經濟利益 。而公平的競爭環境和國際間統一規管亦有助增加經濟效益。 負責任的投資者應支持新的全球塑膠污染措施,以符合最大的長遠利益。」

按此參閱完整報告(只提供英文版本)
Shrinking Plastics Report
Shrinking Plastics Report
© WWF - Hong Kong Enlarge