聆聽青年領袖保育心聲 | WWF Hong Kong

聆聽青年領袖保育心聲



發表日期 07 August 2020
OPY公民科學家在水樣本中抽取微塑膠
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會(WWF)於2017年開展One Planet 青年教育項目(OPY),為青年人提供親身參與保育工作的機會。本年度共有150位對保育充滿熱誠的新成員加入,並根據自身的興趣參與不同青年領袖訓練、策劃保育項目及科學調查活動。

去年,一眾希望為環境及社會發聲的青年參加了One Planet 青年領袖訓練計劃,與我們一同上山下海,透過實地考察了解香港不同生境地的保育狀況,如河流保育及海洋保護區;他們亦在工作坊中認識如何策劃保育項目,為後期的項目實踐作準備。OPY青年領袖Judy憶述:「參加工作坊後,我學會從不同持份者的角度思考,亦增加了我對環境時事的敏銳度。」

認識不同環境議題後,或許最好的回應方法,就是將理念轉化為實際行動。今屆OPY青年領袖共分成五組,就各自關注的保育議題進行研究,一步一步訂立解決方案,希望最終能為社會帶來改變。

不過,一場持續大半年的疫情,對不少OPY青年領袖來說,踏出每一步都很不容易,原本計劃好的活動都需要即時作出改變。OPY青年領袖在計劃總結分享會中,講述他們推行活動的經歷:「我們的計劃書被迫不斷修改,計劃進度及生活節奏都被打亂了,需要時間適應。但很慶幸,我們全組都盡力去完成整個計劃。」

公眾教育活動暫停,OPY青年領袖便創新方法實踐所學。「港味道」小組挑戰自己,嘗試一連五日,只食用本地生產的食材,從第一身經驗反思進口食物帶來的環境影響。他們亦將「買餸心得」製成地圖,介紹鐵路沿線的農墟及本地有機農場的菜檔。

香港超市售賣的鰻魚大部分都是瀕危物種,為提升公眾對鰻魚的保育意識,減少進食鰻魚,「鰻保路」小組以網上問卷收集大眾對進食鰻魚的看法,結果發現,大家喜歡吃鰻魚的主因是鍾情於不含鰻魚成份的鰻魚汁,而非鰻魚肉本身。因此,小組成員化身廚師,尋找更環保的替代品製作同樣好吃的「鰻魚飯」,並拍成短片與大眾分享。

此外,參與One Planet青年行動── 公民科學計劃的公民科學家亦非常踴躍,由2017至今共進行了超過100次科學調查,包括米埔生物多樣性調查、海下灣基線普查等。調查所得的數據為不同保育項目,如米埔的生態監測工作,奠定重要研究基礎。

過去三年間,900位年輕人與我們一起參與One Planet 青年教育項目,而新一年的One Planet 青年領袖訓練計劃將於8月開始招募。我們亦會展開三個全新公民科學家項目——吐露港黑珊瑚調查、米埔口述歷史項目及黑翅長腳鷸繁殖平台計劃,讓參加者從不同角度認識大自然。

疫情為我們帶來不少挑戰,未來的保育之路或許面對更大的挑戰,但我們還是相信,青年人能一步一步把理念轉化成行動。我們會繼續與年輕人一起推動保育及環境教育工作,為社會帶來改變。正如OPY青年領袖Sami所說,現時推行保育並不容易,「我們在當下更要加倍努力,不要為時已晚才後悔!大家一齊繼續為保育畀啲掙扎!」

請繼續聆聽年輕人的聲音,他們的力量,可以很大。

 
OPY公民科學家在水樣本中抽取微塑膠
© WWF-Hong Kong Enlarge
OPY公民科學家沿着米埔紅樹林記錄蟹類的數量
© WWF-Hong Kong Enlarge
OPY 2020
OPY青年領袖在總結分享會中分享小組項目的成果
© WWF-Hong Kong Enlarge
OPY青年領袖嘗試以水底錄音機尋找海豚的聲音
© WWF-Hong Kong Enlarge
2019-20年度OPY青年領袖訓練計劃成員
© WWF-Hong Kong Enlarge