世界自然基金會呼籲保護鯨鯊 | WWF Hong Kong

世界自然基金會呼籲保護鯨鯊



發表日期 03 July 2012
Whale shark swimming in Indo-Pacific Ocean
© Jurgen Freund/WWF
就政府飛行服務隊於本月1日在南丫島對開海面拍攝得一條大魚的踪跡,世界自然基金會香港分會基於錄影片段證實大魚是鯨鯊。

本會環境保護總監鄺力存博士表示:「就錄影片段看,毫無疑問那是一條未成年的鯨鯊。」鄺力存博士是海洋生物專家,也是《Reef Fishes of Hong Kong》的作者。

「在香港,鯨鯊是個稀客。過去十多年內,只被發現過一次。於2008年,一名拖網捕魚者於香港水域捕捉過一次,該鯨鯊不久後死亡,並被丟棄在堆填區。鯨鯊主要進食海面的浮游生物,並不會傷害人類。目前,香港並無法例保護這『易危』品種。不過,如果任何漁民意外捕獲鯨鯊,我們呼籲立即放生,以確保牠存活下來。」鄺博士又說:「鯨鯊現時已在澳洲聯邦水域(包括昆士蘭、塔斯曼尼亞及西澳洲水域)、馬爾代夫、菲律賓、印度、泰國及馬來西亞等國得到法律條文保護,香港理應制訂有關海洋法例,跟這些國家看齊。」

他又表示:「政府應教育市民大眾如何看待鯊魚,在保障人身安全的大前提下,亦確保鯊魚不會被不必要地殺害。」

鯨鯊是現今世上最大的魚類。牠們屬於濾食性動物,以浮游生物、磷蝦、小魚、魷魚和藻類為食物。鯨鯊的移動速度慢,一般不會高於每小時五公里,而且攻擊性低,很少理會潛水人士。鯨鯊的棲息地包括熱帶的暖洋、深水或淺水的沿海水域,以及珊瑚島和珊瑚礁的潟湖。

至今,香港仍然沒有任何法例保護鯨鯊。根據澳洲1999年的環境保護和生物多樣性保護法和世界自然保護聯盟 (IUCN) 的分類,鯨鯊分別屬於「季候及易危」與「易危」物種。同時,在1999年的野生動物遷徙物種保護公約(CMS)「波恩公約」中,鯨鯊亦收錄於與遷徙物種相關的「附件二」內。
Whale shark swimming in Indo-Pacific Ocean
© Jurgen Freund/WWF Enlarge