Sea for Future - 卓越學校夥伴計劃 | WWF Hong Kong

Sea for Future - 卓越學校夥伴計劃



發表日期 29 June 2016
4月舉行的教師研討會及工作坊,讓學界對海岸保護區議題及漁業管理有初步認識。
© WWF-Hong Kong
在過去數十年,本港填海的面積已超過7,000公頃,但被劃為海岸公園及海岸保護區的面積卻只有2,430公頃,僅佔全港水域1.5%,著實不足以保護脆弱的海洋生態。可惜,自1996年於本港成立香港島南面的鶴咀海岸保護(MPAs)後,本港再沒有其他水域被設立為高限制的保護區,以減少對海洋生境帶來的破壞。世界自然基金會香港分會(WWF)一直期望於本港水域建設完整的海岸保護區網絡及制定全面管理方案,這樣,珍貴的中華白海豚、綠海龜及其他稀有海洋物種,以及牠們僅餘的棲息地及繁殖地才能得以保護,我們亦能有機會看見本港海域生氣盎然的一面。

當然,教育為倡議中不可或缺的部分。Sea for Future 為本會前瞻性的海洋保育項目,透過此項目的「卓越學校夥伴計劃」,我們將讓10間中學的教師掌握香港海洋保育現況,明白不同海域面臨的各種自然及人為威脅,並向我們的下一代傳遞重要的保育信息,一同守護珍貴的海洋資源。
 
我們深信,透過與夥伴學校的老師協作,學校能將相關議題融入校本課程,持之以恆地鼓勵學生關注保育議題,並以海洋保育為基礎讓學生多角度理解可持續發展概念,繼而將之融入生活。學生將透過教育講座及實地考察學習相關議題,並成為「推動者」,向家人及朋友傳達訊息,使更多人認識海洋保育的重要性。只有各界一起合作,我們才能看到令人期待的海洋未來。
 
為裝備各位老師,本會教育部在教師研討會及工作坊分享了一些簡單易用的教學內容,包括個案延伸閱讀、討論問題、戶外考察活動建議及校內研習材料等。本會相信若各位老師將海洋議題融入課程中,將海洋保育的種子埋在學生心中,必能為本港海洋保育帶來正面的影響。
 
教材下載:
海洋垃圾活動建議
海洋垃圾選擇題
海寶圖
 
4月舉行的教師研討會及工作坊,讓學界對海岸保護區議題及漁業管理有初步認識。
© WWF-Hong Kong Enlarge
各種珊瑚魚因在沒有完善的海岸保育政策下被大量捕撈,嚴重破壞食物鏈及海洋生態。
© Jürgen Freund / WWF Enlarge
綠海龜
© WWF-Malaysia / Mazidi Abd Ghani Enlarge