跳進浮游世界 | WWF Hong Kong

跳進浮游世界



發表日期 07 October 2016
© WWF-Hong Kong
有一天,海浪把你沖到近岸的地方,一隻小蟹正在附近行近,徐徐將你和你的同伴往口裡送!在廣大的自然界生態系統中,縱然蟹有堅硬的外殼保護,牠還是有其捕食者,就好像不遠處那隻非常可愛的亞洲小爪水獺亦飢腸轆轆。水獺正逐步慢慢移近,期待一頓蟹宴作晚餐……

我們只是對海洋食物鏈作一個小小的窺探,因為每天世界上不同生境中還有各式各樣的食物鏈不斷出現。那麼,就這個典型的食物鏈例子而言,「你」是誰?你就是其中一隻浮游生物個體,與眾多的浮游生物個體一起形成食物鏈的「底層生產者」,科學上定義為「在海洋或淡水生態系統中浮游的微型生物」。若描述得更準確,你可以是一隻浮游植物個體(phytoplankton),與你相對的則是浮游動物 (zooplankton)。

縱然人類一直自認是地球上最非凡的生物,縱然人類一直都把你忘記了,但其實億萬個你和眾多浮游生物個體一直支撐著整個海洋生態系統,對他們極為重要。雖然很多時候你極為微細,單憑肉眼亦不易看見,但看看以下有關你的描述,相信大家都會驚嘆你是又神奇又非常重要的生物!
  1. 浮游生物 (Plankton)的希臘文解作「流浪者wanderer」或「漂泊者drifter」,因為他們不能抵抗水流,只能隨水流一直漂浮。
  2. 一滴海水就可含有多達一百萬隻浮游生物個體。
  3. 有些浮游生物可於一天裡移動達數百米。
  4. 絕大部分的浮游生物都很微小,但有些浮游生物比人類更大,例如巨型水母。
  5. 我們吸入的氧氣中,50%是由浮游植物透過進行光合作用來製造的。
  6. 一些常見的海鮮如魚、蟹、蝦、龍蝦、蠔和海膽等,牠們還是幼體的時候就是一些浮游生物。
  7. 很多古代浮游生物死後於海床分解,形成地殼中的一些化石燃料。
浮游生物是食物鏈的底層生物,若果他們消失了,絕大部分的海洋生物都不能存活。就如世上最大的魚類鯨鯊,牠們一生都依賴進食浮游生物生存。可惜,雖然這類世上最微小的生物極其重要,但是正不斷受到各種的人為威脅。最諷刺的是,這些人為影響最後很大機會影響人類的健康和福祉。

世界自然基金會香港分會將於本學年推出一個全新的教育活動,讓學生從浮游生物的重要性探索本港的生物多樣性。請把握機會,讓你和你的學生一起認識更多有關浮游生物的知識,透過最微小的部分看到偉大浩瀚的自然世界!

如有興趣參加,請電郵本會教育部:education@wwf.org.hk。你亦可出席2016年10月28日之項目簡介會,按此下載詳情及報名表格
© WWF-Hong Kong Enlarge
© WWF-Hong Kong Enlarge
© WWF-Hong Kong Enlarge