WWF呼籲關閉亞太地區非法野生動物貿易市場 | WWF Hong Kong

WWF呼籲關閉亞太地區非法野生動物貿易市場



發表日期 01 February 2020
關閉亞太地區非法野生動物貿易市場
關閉亞太地區非法野生動物貿易市場
© WWF - Hong Kong
世界自然基金會(WWF)對因新型冠狀病毒疫情所造成的傷亡表示哀痛,並對其家屬致以深切慰問。
 
中國政府為了防止疫情蔓延宣布暫時禁止全國野生動物交易活動,此舉受各方歡迎。非法野生動物貿易對全球動植物數目以及生物多樣性帶來負面影響眾所週知,但對人類健康構成危害的風險卻未得到重視。現時的新型冠狀病毒,以及近年出現的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、中東呼吸綜合症(MERS)等病症爆發,都說明了全球需迫切關注非法及缺乏規管的野生動物貿易對人類健康可能引致的威脅,並就此採取緊急行動。
 
非法野生動物活體及死體貿易在亞洲十分常見,尤其是大湄公河區域金三角一帶,於老撾、泰國、緬甸接壤並接近中國邊境的地區。為滿足市場對野味的需求,盜獵者設置陷阱非法捕捉野生動物已成為普遍問題。香港作為全球金融中心之一,也成為非法野生動物貿易的樞紐,經此轉運至中國內地以及區內其他國家。生長在亞洲熱帶雨林的野生動物數量因此正大幅減少,當中包括許多瀕危物種,這些貿易實應嚴厲禁止,然而在許多進行非法買賣野生動物的國家,執法力度仍然嚴重不足,又或完全缺乏法例監管。
 
非法及缺乏法例管制的貿易活動不單嚴重影響野生動物數量,對野生動物疾病欠缺管理更會對人類以及本地飼養動物的健康帶來威脅,並且有可能為本地甚至全球的社區及經濟帶來嚴重影響。新型冠狀病毒為人畜共患傳染病,即由動物傳染給人類的疾病。這類病毒可以在人與受感染動物接觸的時候,跨越不同物種之間的障礙,變異並感染人類。因此,野生動物貿易市場有機會成為這類病毒變異及傳染人類的理想環境,其中一些病毒更有可能造成致命的後果。現今四通八達的運輸網絡以及發展蓬勃的旅遊業,更加速受病毒感染者的流動性,可以令地區的疫情急速擴展至全球。
 
世界自然基金會日本分會行政總裁、世界自然基金會亞太區發展策略主席Ron (Ryuji) Tsutsui表示:「這一次的公共衛生危機為整個亞太地區敲響警鐘,永久關閉非法及缺乏規管的野生動物貿易市場實在刻不容緩。如果我們不徹底地永久禁止盜獵野生動物及非法野生動物買賣,遏止以食用、醫藥、飼養等為由的需求,人類將繼續承受此類傳染病所帶來的風險。
 
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示:「世界自然基金會亞太區的24個分會將互相協調並共同行動,以動員所需資源與相關機構攜手打擊區內野生動物貿易。想支持我們的行動,可以通過電郵dolson@wwf.org.hk聯絡香港分會保育總監David Olson博士,David負責亞太區的打擊非法野生動物貿易計畫。」
 
世界自然基金會將與亞太區各國的政府緊密合作,加強當地及國際間的法律制度,並與公共衛生界緊密合作,禁止非法野生貿易,包括關閉缺乏監管的野生動物貿易市場。
關閉亞太地區非法野生動物貿易市場
關閉亞太地區非法野生動物貿易市場
© WWF - Hong Kong Enlarge