亞洲水鳥保育基金 - WWF 楊路年博士基金公布首個成功申請項目 | WWF Hong Kong

亞洲水鳥保育基金 - WWF 楊路年博士基金公布首個成功申請項目



發表日期 17 May 2020
Seabird_Tabaranza
Seabird_Tabaranza
© Don Geoff Tabaranza
為紀念楊路年博士為水鳥及濕地保育所作出的傑出貢獻,世界自然基金會香港分會在今年成立「WWF 楊路年博士基金」,並把項目的執行範圍由東亞-澳大拉西亞遷飛路線延伸至中亞路線。在「世界候鳥日」當天,世界自然基金會香港分會公布「Towards an Informed Conservation Action Plan for Seabirds in the Philippines」為首個成功申請項目。來自菲律賓Isla Biodiversity Conservation的申請人Cynthia Layusa表示:「雖然政府以及其他非牟利機構都致力於保育濕地及其相關物種,但在針對海鳥的研究、保育工作及提升公眾意識方面,仍然存在差距。以我們所知,菲律賓至今仍然沒有人整合當地的海鳥研究工作及成果。」
 
這個為期一年的項目將舉辦海鳥知識分享以及保育行動計劃工作坊,確定海鳥研究的潛在地點,找出在地區與國家層面上的海鳥研究與保育空白點。為提升海鳥識別及調查能力,項目計劃為當地團體以及志願者提供實地培訓。另外,項目團隊還將在調查地點進行教育以及社區工作,比如與當地的漁民以及沿岸社群進行交流,並且發放提升公眾意識的宣傳資料。
 
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示:「我代表世界自然基金會香港分會向亞洲水鳥保育基金委員會在篩選過程中給予的支持表示感謝,最終令Cynthia的項目脫穎而出,為東亞─澳大拉西亞遷飛區夥伴關係的海鳥工作小組做出貢獻。以前每一次見到楊博士,他都非常熱衷於帶動當地社區參與到保育工作中。我相信他一定會非常樂於見到是次基金可以支持遷飛路線中一個最需要調研的地區開展工作,為真正關心濕地及海鳥保育的實地工作人員提供最實際的幫助。這是一個值得紀念的時刻,WWF 楊路年博士基金以及其他亞洲水鳥保育基金將為濕地保育建立更強的團隊,讓更多有不同技能和背景的人參與到保育工作之中。」
Seabird_Tabaranza
Seabird_Tabaranza
© Don Geoff Tabaranza Enlarge