本會反對下白泥的用地改劃用途申請

發表日期 23 August 2010
於擬議改劃區域鄰近河道發現一對正在交配的馬蹄蟹。攝於2009年8月1日。
© Kevin Laurie

背景
位於元朗的下白泥,過去幾年一直備受著城市發展的壓力及威脅。在《城市規劃條例》下,有一發展商相繼於2007年和2008年,向城市規劃委員會提交改劃該區地帶用途的申請書。申請書內容包括發展低密度住宅、俱樂部和高爾夫球場。有鑑於市民及環保團體極力反對,最後發展商主動撤回該兩次申請。

至2010年8月,該發展商再次向城市規劃委員會遞交該區用地改劃用途之申請。下表詳列於2007年至2010年間所提出的三份申請書之比較:

改劃地帶申請書 (2007年6月) (申請編號 Y/YL-PN/1) 改劃地帶申請書 (2009年9月) (申請編號 Y/YL-PN/2) 改劃地帶申請書 (2010年8月) (申請編號Y/YL-PN/3)
住宅 住宅 住宅
環保高爾夫球場 生態旅店 保育區 (包括「蝴蝶世界」)
俱樂部 昆蟲世界 公共設施區 (包括生態營舍)
鄉郊活動區 高爾夫球學校
  鄉郊活動區
總共 75公頃 總共45公頃 總共 31公頃
項目狀況: 發展商主動撤回申請 項目狀況: 發展商主動撤回申請 項目狀況: 發展商主動撤回申請

詳情請參考相關網站連結:

世界自然基金會香港分會之立場
本會反對是次2010年的申請書內擬議把下白泥佔地31公頃地皮由「農業」地帶,改劃為「其他指定用途」註明「鄉郊用途」地帶用地的申請。以下為本會的主要憂慮:

• 根據已通過的上白泥和下白泥分區計劃大綱圖(S/YL-PN/9),該區最初的規劃目的應為持續農業及作鄉郊活動之用,以防止不需要的城市發展,提升環境素質,並保護該區自然地貌和未經破壞的天然地形之景觀價值。本會認為把該地皮改劃為其他用途,與原本的規劃目的有所衝突。
  • 擬議改劃區域鄰近地方為鷺鳥的繁殖及棲息地,亦是全球瀕危物種類別之一的黑臉琵鷺的覓食場所。工程項目施工期間,清除植被、興建建築地盤,以及營運時所增加的人為活動,將干擾上述敏感野生動物,造成潛在的生態影響。
  • 申請區域毗鄰為「海岸保護區」。該保護區是一個公認的重要生物品種的保護場所。擬議工程項目所衍生的人為干擾和污染,將嚴重威脅該區脆弱的馬蹄蟹及海草床生境。

於2007年世界自然基金會香港分會向城市規劃委員會提交的建議書
於2008年世界自然基金會香港分會向城市規劃委員會提交的建議書
於2010年世界自然基金會香港分會向城市規劃委員會提交的建議書

參考資料
生態資料
鷺鳥

1. 漁農自然護理署 香港物種探索新聞刊第十四期 – Reviews of Egretries in Hong Kong
  2. Anon, 2009. Summer 2009 Report: Egretry Counts in Hong Kong with particular reference to the Mai Po Inner Deep Bay Ramsar Site. Report by Hong Kong Bird Watching Society to the Agriculture, Fisheries and Conservation Department, Hong Kong Special Administrative Region Government.

海草床

馬蹄蟹

相關條例及指引

1. 城市規劃條例 (Cap. 131)
  2. 城市規劃委員會規劃指引: 劃分為「其他指定用途」註明「鄉郊用途」地帶用地的規劃,以及於「鄉郊用途」地帶的發展申請 (TPB PG-NO.38)
  3. 規劃署 – 新界北部鄉郊土地用途檢討
  4. 香港規劃標準與準則 – 第十章: 自然保育及文物保護

其他
下白泥考古遺跡

你可以做什麼?
直接表態
登入城市規劃委員會網站,直接提交你的意見。

請參考本網站提供的參考資料

參閱以下Facebook 群組

重要提示
下白泥是一個重要而敏感的生態地點,是馬蹄蟹、海草、紅樹林、鷺鳥,以及全球瀕危的黑臉琵鷺的棲息的生境。這些物種易被人為活動造成的干擾和噪音所影響。為了保護這些脆弱而對環境影響敏感度高的物種,在現時未有管理的情況下,為了減少人為干擾,我們並不鼓勵你前往。請緊記,海草被踐踏後便難以生存,而鷺鳥也很容易受到干擾。

下白泥位置圖

© Kevin Laurie Enlarge
於擬議改劃區域鄰近河口發現一群正在覓食的黑臉琵鷺。
© Kevin Laurie Enlarge
下白泥的海草床(貝克喜鹽草)。