世界自然基金會與加拿大英屬哥倫比亞大學編製的報告指出向漁業界作出賠償可為香港帶來龐大經濟利益 | WWF Hong Kong

世界自然基金會與加拿大英屬哥倫比亞大學編製的報告指出向漁業界作出賠償可為香港帶來龐大經濟利益



發表日期 08 March 2007
8 March 2007
© WWF HK

一項最新的研究結果顯示,若香港未能立即行動,振興本土漁業,將會錯失大好經濟良機。這項名為「重建香港漁業:管理方案評估」的研究,由世界自然基 金會香港分會委託國際知名的加拿大英屬哥倫比亞大學漁業中心進行,並於今日發表。報告主要結果包括:世界自然基金會作出的漁業管理建議,透過恢復東北水域 的漁產,增加該區漁業的利潤,開創旅遊和康樂機會;相較現時的漁業管理政策,更可在未來25年,為香港帶來港幣13億至26億元的淨利益。

本 報告就多個漁業管理方案─現時「放任不理」政策、政府和世界自然基金會近期作出的建議,收集及分析漁民、經營休閒垂釣用具店、潛水用具店及從事海洋相關旅 遊業的人士,以及政府官員的意見。研究人員利用複雜的生態系統模型,分析各管理方案對各漁業組別及香港各水域的影響。

研 究發現受訪的漁民中,54%表示願意轉型至捕魚以外的行業,其餘的46%則表示他們不會考慮轉型。該項結果顯示:一個健全的轉型計劃的成功機會很大。此 外,75%受訪漁民表示若他們獲得合理賠償,則願意參與漁船回購計劃。有關數字反映很多漁民在有適當的回購計劃的情況下,均願意從事捕魚以外的行業。

世 界自然基金會香港分會主席邵在德先生說:「報告內的開支及利益分析顯示,政府 須作出重大投資,才能解決香港的漁業危機,而我們備受破壞的海洋生態系統可 逐漸恢復。這份報告開創先河,詳細分析漁民本身的意見。報告亦反映如果漁民能因失去生計而獲得足夠賠償的話,則他們均願意接受新的漁業管制措施。我們千萬 不可錯過這機會。政府應立即調配資源,為有意轉型的漁民提供培訓和創造就業機會;設立漁船回購制度,向有意離開漁業的漁民作出合理賠償;及向受新管理方式 影響的漁民作出特惠賠償。政府在解決漁民生計的同時,亦須加快重建本港的漁業。」

經營潛水及休閒垂釣用具店的人士普遍強烈支持在海岸公園全面禁止捕魚,86%受訪者同意或非常同意有關建議。所有從事海洋旅遊業的人士同意在海岸公園全面禁止捕魚。有一半從事其他行業的人士認為,他們的業務將因在海岸公園實施禁捕而受惠。

邵 先生續道:「倘能實踐可持續漁業,香港社會將可獲得龐大的經濟和保育利益。這份報告為政府和各界人士提供一個藍圖,讓我們可以盡快在眾多選擇中,選取最佳 方案。現時最迫切的就是推行漁業發牌制度。透過向所有商業漁船登記發牌,政府便可控制香港船隻數量,減少新入行人士,以及禁止內地漁船在本港非法捕魚,以 上種種均可保障香港漁民的利益。」

加拿大英屬哥倫比亞大學副教授兼該大學的漁業中心漁業經濟研 究組總監蘇樂斯博士總結:「研究清楚顯示,倘香港放棄現時開放及無規管的漁業管理方式,本港的漁民和社會整體都會獲得長遠利益。要恢復漁業,則需要在短期 內減少捕魚。我們須透過推行合適的轉型和回購計劃,賠償漁民承受的損失。就轉型而言,現時與海洋或捕魚相關的職位並不足以吸納所有可能受影響的漁民。因 此,政府和漁民需要尋找海洋或捕魚行業以外的工作機會。」

記者會講者包括編製報告的張偉龍先生和加拿大英屬哥倫比亞大學副教授兼該大學漁業中心漁業經濟研究組總監蘇樂斯博士,以及世界自然基金會主席邵在德先生。