報告揭示本地象牙市場加劇非法大象的盜獵危機 WWF 促請政府全面禁止本港象牙貿易和加工 | WWF Hong Kong

報告揭示本地象牙市場加劇非法大象的盜獵危機 WWF 促請政府全面禁止本港象牙貿易和加工



發表日期 07 September 2015
(左起)魏啟宏和勞敏惠
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會香港分會(WWF)發表最新報告,指出現時本港象牙市場監察機制的七大漏洞。當中包括各種違法行為,例如走私由盜獵非洲大象而來的象牙、以本地合法象牙為掩飾所進行的非法象牙買賣等等。由此可見,香港象牙市場是直接促使非洲大象被獵殺的其中一個因素。因此,WWF促請政府全面禁止本港象牙貿易和加工。
 
香港擁有全球最大的象牙零售市場,然而本港象牙商人聲稱其售賣的象牙製品均為合法,因為原料乃源自一批於25年前已進口本地的象牙儲備。進口象牙於1990起便屬違法。
 
WWF 發表名為「沉重的真相」的報告,詳細評估現行監管制度的成效。報告包括由獨立及關注非法野生物貿易的個別人士所提供的資料,如與部分象牙商人的對話(調查行動並非由WWF安排,本會人員亦無參與調查)。部分商人聲稱可取得至少15至20噸象牙,相對於香港總共111.3噸的商用象牙庫存,這是一個龐大的數量。他們都指出香港象牙貿易監察制度的不足及漏洞,報告把各項漏洞詳列出來:
 
第一,在港能輕易取得非法象牙。報告內的一段對話證明在香港的買家可以下訂單,直接訂購從非洲偷運而來的象牙,從而加劇大象被盜獵的危機。
 
第二,本港貿易商以合法象牙為名,從事非法象牙貿易。商人向政府報稱他們只出售了少量象牙,然而香港的象牙貿易明顯十分蓬勃。一名象牙商人指出「魚目混珠」相當容易,商人可以合法象牙為掩飾,把非法象牙售予不知情的買家。
 
此外,報告亦揭示了其他五個漏洞,包括現時牌照制度的漏洞,令不法商人有機可乘;未經許可從香港非法轉口象牙情況嚴重,許多象牙買家將在港購入的象牙製品偷運過境。
 
世界自然基金會香港分會高級主任(野生動物罪行)勞敏惠表示:「香港象牙貿易及走私象牙的活動對非洲大象構成嚴重威脅,是管制象牙市場的真正挑戰。是時候禁止象牙貿易和加工,改寫大象的命運。」
 
世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏表示:「每年,最少30,000隻非洲大象被殺,只為奪取牠們的象牙,以滿足亞洲對象牙製品的需求。中國最近承諾逐步取締象牙貿易,而美國亦已經禁止大部分跨越州份的非洲象牙買賣。香港是時候採取行動,加入國際行列,打擊非洲大象盜獵活動。」
 
最新數據顯示,非洲大象的數量由上世紀初的300萬至500萬隻,下跌至現存約47萬隻。
 
香港作為象牙的其中一個主要市場及中轉站,理應加強其監管措施及機制。WWF促請香港政府禁止象牙貿易和加工。唯有馬上採取實際行動,才可全面終止非法象牙貿易,保護飽受威脅的大象族群。
 
WWF 呼籲市民馬上行動,由9月8日起到本會網頁(wwf.org.hk/elephants)承諾支持禁止象牙貿易,為全球大象締造一個生生不息的未來。

* 報告內容可能令人情緒不安
(左起)魏啟宏和勞敏惠
© WWF-Hong Kong Enlarge
“The Hard Truth” / 「沉重的真相」
© Cover: Laurent Baheux Enlarge