本地超市持續出現錯誤標籤海鮮產品 | WWF Hong Kong

本地超市持續出現錯誤標籤海鮮產品

發表日期 25 August 2018
世界自然基金會香港分會(WWF)今日發布超市海鮮基因測試報告結果,發現本地超市集團旗下的超市持續售賣與標籤不符的海鮮產品,涉嫌違反《商品說明條例》及標價過高問題。WWF促請超市集團提供足夠和準確資料的產品標籤,增加環保海鮮供應及停售受威脅海鮮品種。

WWF於2018年6月,委託香港大學進行超市海鮮樣本的基因測試,以核實海鮮產品標籤上的資訊是否正確。本會在三間本地超市購入11個海鮮產品樣本,發現其中九個均沒有在產品包裝上提供基本及準確資料,包括其海鮮品種、來源地及生產方法(如野外捕撈或養殖),涉嫌違反《商品說明條例》。其中一個於華潤萬家超級市場收集的一個魚類樣本,其品種及來源地與標籤不符,且未能提供生產方法。該被標記為紐西蘭龍脷的產品,經基因測試後更被驗出為鯰魚,而野外捕撈的鯰魚是受威脅品種。而另一來自百佳超級廣場﹑被標記為紅衫魚的樣本,基因測試結果是瓜衫,其批發價比紅衫魚平一倍。

產品被錯誤標籤,不但涉嫌違反《商品說明條例》,更甚會危害市民健康,亦令消費者難以選購真正的環保海鮮。世界自然基金會香港分會高級項目主任(可持續發展-海洋)陳悅珊表示:「我們已非第一次進行有關樣本的基因測試,2016年亦曾發現類似個案。想不到兩年過後類似問題持續出現,這不單是食物安全問題,某程度上亦可能多收了消費者費用。」

香港是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,九成海鮮從世界各地超過170個國家及地區入口,我們的海鮮選擇對全球的海洋資源影響深遠。陳悅珊說:「愈來愈多消費者到超市購買海鮮,超市集團在發展環保海鮮市場上責無旁貸,應加強措施防止因海鮮標籤出錯而為消費者、環境及其企業帶來的風險。超市集團必須採納完善的採購政策,以確保其出售的海鮮來自可持續發展的漁業,以及提供足夠和準確資料的產品標籤。」

WWF上星期公布屈臣氏集團旗下超市的海鮮樣本含有禁用化學成分的測試,在今次基因測試又發現一批被錯誤標籤的的海鮮產品。因此,WWF敦促超市集團應主動為消費者提供環保海鮮選擇。WWF亦同時推出網上聯署,與消費者聯手敦促超市集團改善其海鮮採購政策,採用對消費者及環境更負責任的銷售手法。如欲進一步了解超市海鮮行動資訊,可瀏覽http://wwf.hk/sustainableseafood_zh

© WWF-Hong Kong Enlarge
在華潤萬家超級市場收集的一個魚類樣本,其品種及來源地與標籤不符,且未能提供生產方法。該被標記為紐西蘭龍脷的產品,經基因測試後更被驗出為鯰魚。野外捕撈的鯰魚是受威脅品種。