WWF︰近八成港人支持規管即棄塑膠餐具 | WWF Hong Kong

WWF︰近八成港人支持規管即棄塑膠餐具



發表日期 27 March 2019
Plastic Survey
© WWF - Hong Kong
世界自然基金會香港分會(WWF)於去年11月至今年2月期間,在本港共10個不同地區,透過公眾問卷的形式成功訪問超過3,000人,以了解大眾對規管即棄塑膠餐具的態度,結果顯示近八成受訪者支持立法規管餐飲業的即棄塑膠餐具。WWF亦與餐飲業者進行訪談,同時檢視與生活書院共同推行的社區走塑先導計劃,並向政府提出建議監管方案,以應對迫在眉睫的塑膠污染問題。
 
是次調查覆蓋市民對即棄塑膠餐具的態度及使用可重用餐具的習慣取向。76%受訪者至少「間中」拒絕即棄塑膠餐具;超過六成曾避免光顧提供即棄塑膠餐具的餐廳,反映出普遍民眾開始了解即棄塑膠的污染問題,社會亦漸漸形成拒絕使用即棄塑膠的風氣,足見規管即棄塑膠餐具已有一定支持基礎。此外,餐飲業界可檢視現有標準作業守則,不再主動提供即棄塑膠餐具,並靈活處理市民自攜餐具的要求。政府亦應積極配合業界需要,制定具體過渡計劃,提供資助或推出獎勵計劃,以合理誘因鼓勵全民走塑,並為業界提供即棄塑膠替代品的方案,確保各持份者利益得到平衡,政策方可行之有效,達致雙贏。
 
世界自然基金會項目經理(海洋)楊松頴表示︰「即棄塑膠污染正蔓延至世界各地,當中海洋環境更是首當其衝。全球趨勢均主張淘汰即棄塑膠,積極推動以較環保的選擇作為替代品。即棄塑膠餐具是香港海洋垃圾的主要類別之一,它們大大威脅了我們珍貴的海洋環境。我們亦應在日常生活中避免倚賴即棄塑膠用品,香港應率先採取改變,成為鄰近地區的榜樣。」
 
「透過這次調查結果,我們了解市民對於業界和政府規管即棄塑膠餐具的支持和訴求,WWF藉此促請政府在2022年前禁用發泡膠餐具,並於2021年完成監管即棄塑膠餐具顧問研究後,立即訂立逐步淘汰即棄塑膠餐具的具體計劃及時間表。」世界自然基金會香港分會保育政策主管張潔儀指出。「今年3月舉行的第四屆聯合國環境大會中,與會的170個國家簽訂共同邁向持續發展的承諾,當中包括減少塑膠污染。現時,本港塑膠垃圾只有13%被回收處理,而棄置的塑膠廢物中有10%為塑膠餐具。政府亦應趁早趕上國際步伐,儘快落實規管即棄塑膠餐具的政策。」
Plastic Survey
© WWF - Hong Kong Enlarge