WWF呼籲關閉野生動物市場 預防未來疫症再度爆發 | WWF Hong Kong

WWF呼籲關閉野生動物市場 預防未來疫症再度爆發



發表日期 07 April 2020
WWF呼籲關閉野生動物市場
WWF呼籲關閉野生動物市場
© WWF Hong Kong
今天適逢世界衛生日,此際全球正忙於應付近年最嚴峻的公共衛生危機。世界自然基金會(WWF)促請政府立即採取行動停止野生動物的貿易及銷售,關閉野生動物市場及養殖場所,打擊疾病的主要源頭,防止未來再度出現疫症爆發。
 
新型冠狀病毒在全球肆虐,突顯了人畜共患傳染病(指由動物傳染人類的疾病)與野生動物貿易兩者的關係。WWF於3月期間進行調查,訪問了共1000名來自香港的人士,當中78%受訪者對新型冠狀病毒爆發表示極度或十分憂慮;更有94%受訪者表示支持關閉野生動物市場。
 
中國已採取行動禁止售賣野生動物並關閉疾病源頭的野生動物市場,以防止未來疫症爆發。此舉能減少未來新型傳染病爆發的風險,例如由動物傳染給人類的新型冠狀病毒。然而,現時區內人員及貿易往來頻繁,除了中國內地,香港、澳門及其他東南亞國家都應該禁止售賣野生動物,並關閉境內及位於邊境的高風險野生動物市場,共同減低風險。各地政府需盡快行動以有效阻止更多疫症災難爆發。
 
WWF認為應立即停售可引致人畜共患傳染病的野生動物,特別是在人畜可近距離接觸的市場,包括香港不少出售稀有寵物的貿易市場,本港現時幾乎未有任何條例規管有關場所。當局亦必須立即查找並關閉實體或網上非法出售穿山甲、果子狸、浣熊、野貓和其他高風險野生動物的商戶。科學雜誌《自然》最近刊登的一項研究指出,穿山甲身上發現的幾種冠狀病毒的基因序列株與造成新型冠狀病毒的SARSCoV2非常相似,進一步證明了售賣穿山甲肉製品可危害人類健康。
 
香港城市大學健康一體化項目講座教授Dirk U. Pfeiffer向各界發出警告︰「眾所週知濕街市及相關的貿易網絡令人類有機會接觸到新病源體,尤其是在買賣野生動物的時候。因此,我們急需減少野生動物買賣,或最理想地禁止買賣。另外,想有效且長遠地減少野生動物貿易,我們必須更有效地減少對這些野生動物及其製品的需求。」
 
現時,野生生物貿易是繼棲息地破壞之後直接影響全球生物多樣性的第二大威脅。無論合法或非法貿易,香港都不應繼續作世界野生生物貿易的主要樞紐。致命病毒的存在不會因野生動物貿易是否合法、動物是來自野外還是人工繁殖或飼養而有別,因此需全面禁止野生動物買賣。高風險野生動物包括︰穿山甲、果子狸、浣熊、野貓、猴子、懶猴、眼鏡猴、野鳥、囓齒動物、蛇、烏龜及蝙蝠。現時,合法的活體野生動物貿易,包括人工繁殖及飼養,普遍出現缺乏監管及相關動物福利措施、衛生條件惡劣等問題,成為了病毒變異及傳播的途徑。禁止買賣野生動物可令香港履行《生物多樣性公約》及《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的責任;而更重要的是,可以減少因過度的野生生物貿易而引致全球物種數量急遽下降。香港政府亦應將野生動物相關罪行納入香港法例第455章《有組織及嚴重罪行條例》附表一,以進一步遏止跨國犯罪集團利用香港作為野生生物主要港口及轉口樞紐。
 
世界自然基金會香港分會野生動物保育經理陳悅珊表示︰「我們需要立即團結一致採取行動,促請整個亞洲,甚至世界各國政府,視公共衛生、經濟及民生福祉為首要任務,遏止野生動物貿易帶來的種種問題。禁止野生動物貿易是世界各國的責任。香港不應成為下一次全球流行病的幫兇。」
 
WWF Opinion Survey on COVID-19 And Wildlife Trade in 5 Asian Markets’ 全文(僅供英文版本):https://bit.ly/2whdbH7
WWF呼籲關閉野生動物市場
WWF呼籲關閉野生動物市場
© WWF Hong Kong Enlarge