香港正式將野生生物走私納入《有組織及嚴重罪行條例》
立法將有效遏止非法走私活動



發表日期 18 August 2021
香港正式將野生生物走私納入《有組織及嚴重罪行條例》
香港正式將野生生物走私納入《有組織及嚴重罪行條例》
© ADM Capital Foundation
立法會今日正式通過修訂修訂《有組織及嚴重罪行條例》,此草案(《2021 年有組織及嚴重罪行(修訂)條例草案》)由葛珮帆議員提出,以將《保護瀕危動植物物種條例》所訂的某些罪行加入《有組織及嚴重罪行條例》附表 1 中,定性為嚴重及有組織的跨國罪行,增加政府的調查及執法權力,進一步打擊非法野生動植物貿易。世界自然基金會香港分會(WWF)對立法表示歡迎,並就此感謝各界人士一直以來的支持。

WWF野生物保育經理陳悅珊指出:「香港的非法野生動植物貿易數量持續高企,而檢控人員並未檢控一些國際間受到重視的案件,有關法例修訂可以賦予本地執法部門更多調查、執法權力,能追查涉及個人或公司的資金交易,充公其罪行的得益,亦有利搜集證據提出起訴,提高阻嚇力,有效遏止非法走私活動。」
 
2019年本地執法部門截獲香港有史以來最大的野生生物走私案,檢獲 8.3 公噸穿山甲製品及 2.1 公噸象牙,但案件破獲至今仍然未作出任何檢控。而單在2018年至2020年三年間,本地執法部門檢獲超過929公噸野生動植物,市值超過3.58億港元。陳悅珊補充:「香港是非法野生生物貿易的主要中轉樞紐,販運者利用香港的港口,持續非法走私世界上最瀕危的野生動植物,而且貿易數量不斷增加,加劇了全球物種滅絕危機,」
 
WWF早前發布的「地球生命力報告 2020」指出自 1970 年野生生物的數量平均驟減三分之二,其中非法野生生物貿易正是主要威脅。香港有責任履行《生物多樣性公約》,致力維護生物多樣性及以可持續方式使用資源。WWF瀕危生物保護主管Brian Gonzales表示︰「非法販運野生動植物是導致海洋和陸地生態系統持續惡化、令到珍貴的天然資源不可被持續利用的關鍵因素。有關立法將有助香港鞏固亞洲國際都會的地位,藉此打擊非法野生生物貿易,與國際社會共同履行防止生物多樣性喪失的責任。」
 
自2015年起,WWF一直致力關注非法野生動植物貿易,並倡議將此列為「嚴重罪行」。2018年,政府為回應WWF及其他環保團體的訴求,正式通過禁止本地象牙貿易的法案,並加重瀕危物種走私及非法貿易的最高罰則為監禁10年。
 
香港正式將野生生物走私納入《有組織及嚴重罪行條例》
香港正式將野生生物走私納入《有組織及嚴重罪行條例》
© ADM Capital Foundation Enlarge