「捍衛郊野 監察環境」圖片展 揭露本港鮮為人知的生態環境破壞個案



發表日期 31 July 2010
世界自然基金會香港分會於7月31日起,一連三個星期,於中環天星碼頭設置「捍衛鄉郊 監察環境」圖片展。
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會於7月22日發起「拯救大浪灣」簽署請願信行動,過去一星期,已有超過6,000人簽署,向行政長官辦公室、環境局、發展局及漁農自然護理署,表達對大浪灣事件及本港保育政策之不滿及訴求。
圖片展舉行期間,同場展出由本港10個環保團體合製之巨型「生態環境破壞地圖」(8呎(高) X 12呎(闊)),一次過呈現2006-2010年間,本港環保團體合共發現49宗環境破壞個案(詳見附件一)。
 
世界自然基金會香港分會環境保護經理(陸地保育)梁士倫博士表示:「香港雖然有近四成土地被列入郊野公園範圍內,但對不少生態熱點的保護仍然有限,甚至真空,尤其是位於私人土地內的熱點。我們希望透過今次圖片展,向本港各界剖析本港保育政策之漏洞及不足,並呼籲市民一同發揮民間監察的力量。」
 
「捍衛鄉郊 監察環境」圖片展深入探討的生態環境破壞個案,分別發生於西貢大浪西灣、北區鎖羅盤、大欖田夫仔、馬鞍山梅子林及北區鹿頸 (詳見附件二),反映了生態環境破壞個案,主要有以下類別:
1. 發生於毗鄰郊野公園,或被其所圍繞的私人土地,但沒有受《城市規劃條例》之下的「發展審批地區圖」管制其規劃發展;
2. 發生於郊野公園內的私人土地;
3. 發生於已受「分區計劃大綱圖」所覆蓋,但未受《城市規劃條例》之下的「發展審批地區圖」所管制的私人土地;及
4. 發生於已受到規劃管制的私人土地,但對違規者判處刑罰過輕,未能有效阻嚇破壞環境的活動。
 
梁士倫博士指出:「要避免歷史繼續重演,政府要果斷地對所有具保育或景觀價值的土地給予規劃保障,而連番破壞事件更突顯全面並同時檢討現行保育及土地政策與法規不足的必要,以免待環境被破壞後才亡羊補牢。」
 
「捍衛郊野 監察環境」圖片展詳情:

日期 地點
2010年7月31日至8月1日 中環天星七號碼頭平台廣場
2010年8月2日至8月18日 中環天星七號碼頭平台廣場及候船區

「生態環境破壞地圖」由世界自然基金會、長春社、創建香港、大浪灣之友、綠色力量、香港地貌岩石保育協會、綠色大嶼山協會、西貢之友、香港地球之友及香港觀鳥會合製。
世界自然基金會香港分會於7月31日起,一連三個星期,於中環天星碼頭設置「捍衛鄉郊 監察環境」圖片展。
© WWF-Hong Kong Enlarge
圖片展舉行期間,同場展出由本港10個環保團體合製之巨型「生態環境破壞地圖2006-2010」
© WWF-Hong Kong Enlarge
「捍衛鄉郊 監察環境」圖片展深入探討的生態環境破壞個案。
© WWF- Hong Kong Enlarge